Горные львы, или пумы, очень широко распространены в Америке, встречаясь в Канаде на севере до Чили на юге. Горные львы — крупнейшие американские пустынные плотоядные.

Пума — крупнейшая из так называемых «малых кошек», ее добыча варьируется от мышей до взрослых оленей.

Охотничья территория патагонской пумы простирается на 100 км. Ее основная добыча — похожий на ламу гуанако.

В качестве территориальных меток пума сооружает кучи из земли или веток.

Хотя они размером с леопарда, пумы относятся к группе «малых кошек», поскольку они умеют мурлыкать.

В Сьерра-Неваде основной добычей горных львов служат чернохвостые олени размером вдвое крупнее льва.

Высокогорные разновидности горных львов намного крупнее (113 кг), чем их сородичи, обитающие ниже (45 кг).

Ниже линии лесов горные львы охотятся ночью. На значительных высотах они охотятся днем.

Есть несколько сообщений о нападении горных львов на людей. Число таких сообщений увеличивается по мере того, как люди все больше вторгаются на территорию обитания горных львов.

Горные львы — одиночки, избегающие друг друга за исключением брачного периода. Когда детеныши покидают мать, они убегают минимум на 45 км.