Южноамериканская капибара — самый крупный в мире грызун, водолюбивый гигант длиной 134 см и весом 64 кг. Капибары пасутся большими группами по берегам рек, а в случае опасности они сразу бросаются в воду, причем взрослые окружают малышей.

Самки южноамериканских нутрий кормят детенышей молоком, плывя в воде, из ряда сосков, расположенных по бокам.

В 1800-х гг. на нутрий охотились почти до полного их исчезновения — из-за их густого, мягкого меха с отдельными жесткими волосками.

Разведение домашних нутрий на мех началось в 1920-х гг. Во многих странах сегодня живут дикие нутрии — потомки сбежавших домашних.

V самца капибары на морде есть маленький бугорок — безволосая пахучая железа.

Капибары совокупляются в воде, но рожают детенышей на суше. Все самки, у которых есть молоко, кормят и своих и чужих малышей.

Капибара проводит большую часть времени в воде, у нее перепончатые лапы.

Католические священники когда-то разрешили в пост есть мясо нутрий, так как считали их близкими родственниками рыб, а рыбу в пост едят.

Капибара может оставаться под водой до 5 минут, и спит там же, с носом, торчащим из воды.

Некоторые исчезнувшие капибары весили столько же, сколько гризли.