Все лемуры живут на острове Мадагаскар, отделенном от африканского материка 300-километровым Мозамбикским каналом. В группе лемуров самки более агрессивно защищают территорию, чем самцы. Первые европейские путешественники, посетившие Мадагаскар, описывали гигантского (ныне вымершего) лемура величиной с теленка.

Во время брачных соревнований самцы лемуров наносят на хвосты запах со специальных желез, расположенных на запястьях, а затем с помощью хвоста швыряют из-за головы пахучие бомбы в противника.

Кольцехвостые лемуры подают друг другу сигналы хвостами. Они могут жить группами до 30 особей. Лемуры образуют на Мадагаскаре множество подвидов в отсутствие конкуренции со стороны обезьян и других приматов.

Задолго до того, как Мадагаскар откололся от Африки 65-50 млн лет назад, предки лемуров перебрались через
расширяющийся канал на плотах из водных растений.

У ай-ай, или руконожки — ближайшей родственницы лемуров, огромные уши, она может слышать, как жуки жуют древесину под корой. Она извлекает насекомых из-под коры при помощи длинного среднего пальца.

Индри — самый крупный лемур, его размер 1 м от носа до копчика (хвоста у него почти нет).

Толстохвостый карликовый лемур спит в сухой сезон, в июле и августе, живя за счет запасов жира в толстом хвосте.

Лемуры прихорашиваются, используя специальный коготь на одном пальце, и передние зубы, похожие на расческу.