Времена года

Времена года или, как их иногда называют сезоны, существуют благодаря вращению планеты вокруг солнца и наклону оси. Если бы ни этот важный момент, то солнце поднималось бы над землей на одинаковое расстояние в любой точке планеты, кроме того, день и ночь, были бы равны по продолжительности. Однако, на нашей планете, ось наклонена, поэтому мы имеем возможность наслаждаться разными временами, которые сменяются по мере движения планеты вокруг солнца.

Не везде одинаково принято делить сезонность. Например, в России, год делиться на четыре сезона: весна (март, апрель, май), лето (июнь, июль, август), осень (сентябрь, октябрь, ноябрь), зима (декабрь, январь, февраль). Начало и конец сезона начинается с первого и по последнее число месяца.

Во многих странах северного полушария эти сезоны смещены на двадцатые числа, т.е., каждое время года начинается примерно на 20-23 дня позже, по сравнению с Россией.

Ключевыми моментами в механизме движения планеты вокруг солнца являются дни равноденствия и солнцестояния. Это так называемая «золотая середина» в меняющемся цикле. Дни равноденствия бывают осенью и весной. Осеннее равноденствие наступает 22 либо 23 сентября. В этот период день практически равен ночи, от сюда и название. Кроме того в дни равноденствия солнце восходит почти строго на востоке и заходит почти строго на западе (в обоих случаях немного севернее).

Дни солнцестояния бывают два раза в год — летнее и зимнее. В течение зимы, верхняя точка, до которой поднимается Солнце, смещается все выше и выше, до тех пор, пока не достигнет максимального значения, после чего, снова начинает опускаться. Именно, в день летнего солнцестояния, Солнце достигает этой точки. В период летнего солнцестояния самая короткая ночь и самый длинный день. И наоборот, в период зимнего солнцестояния самая длинная ночь и самый короткий день.

В повседневной жизни такие астрономические моменты практически не заметны, не только потому, что люди всегда заняты своими делами и в этой суете не могут замечать, плавно протекающие астрономические изменения, но и по причине их масштабности. Кроме того, такие изменения было бы легче заметить, если бы они сопровождались существенными различиями в погодных условиях. Например, все 3 месяца весны держалась примерно одинаковая температура воздуха с максимальными отклонениями в 2—3 градуса, а 1-го июня, в первый летний день увеличилась на 15 градусов и держалась в этом диапазоне все лето, до осени, с небольшими отклонениями. И так все сезоны.

На самом деле границы сезонов довольно размыты. Так, в одно время года, некоторые дни бывают с погодными условиями совершенно не характерными для этого времени. Погода в конце одного сезона бывает похожей на погоду, которая должна быть в середине следующего. Весна и осень — два времени года, имеющие схожие погодные условия. Но, данные условия, применимы по большей части к средним широтам. Чем ближе к северному полюсу, тем больше размытость границ сезонов. Например, на острове Врангеля, осень, зима и весна — это одно время — зима, а лето является довольно непродолжительным и резко переходит в зиму.

У большинства людей есть любимые времена, у кого то одно, а у кого то несколько. Это, как разговоры о погоде, многим не нравится холод, большое количество людей не переносит сильную жару и лишь немногим все равно, какая погода на улице, они рады любой. Все времена хороши по своему, они по своему прекрасны и могут стать любимыми, если посмотреть на них с другой стороны.