Гималайская горная индейка (семейство куропаток) обитает на низких склонах Гималаев, где, благодаря своим серым и белым перьям, она хорошо маскируется среди камней и снега.

Птенцы маленьких перепелок рождаются с закрытыми глазами, а их тельца покрыты теплым пухом. Уже через час после появления на свет они могут следовать за своей матерью.

Мама-перепелка учит своих птенцов искать пищу, показывая на нее клювом.

Грифовая цесарка высотой 50 см является самой крупной из шести видов цесарок. Она обитает в Африке и питается опавшими фруктами.

Самка красноногой куропатки делает одну кладку яиц для того, чтобы ее высиживал самец, а другую — для себя.

К семейству куропаток относятся 90 видов куропаток и франколин. В основном они питаются семенами.

В некоторых частях Европы и Северной Америки куропаток разводят в неволе, затем выпускают и охотятся на них.

Цесарка обыкновенная родом из Африки, стала домашней птицей 2 500 лет тому назад.

Группа куропаток называется выводком. В него входит, обычно, семья, состоящая из самца, самки, птенцов и еще нескольких птиц.

Серая куропатка откладывает самое большое количество яиц из всех птиц — одна кладка в среднем от 19 до 20 яиц, а некоторые особи откладывают до 25 штук.

Хохлатая лесная куропатка обитает в лесах юго-восточной Азии. Она питается насекомыми, улитками, фруктами и семенами.