После ночной охоты на насекомых серый лесной козодой отдыхает днем на дереве, где его поза и окраска делают его похожим на сломанную ветку.

12 видов совиных козодоев живут в лесах Юго-Восточной Азии и Австралии.

Белогорлый козодой — один из немногих птиц, которые впадают в спячку. Он спит в расщелинах скал.

Покрытый по углам щетинками клюв козодоя открывается очень широко, чтобы проглотить ночных бабочек и жуков.

Серый лесной козодой живет в лесах и редколесье Мексики и Центральной и Южной Америки.

Чтобы не выдать себя своим пометом серые лесные козодои сбрасывают его далеко от гнезда.

Гуахаро — единственная птица, которая питается плодами ночью. Ее прекрасный нюх помогает ей находить в темноте масленичные плоды пальм и лавра.

Птенцы гуахаро так много прибавляют в весе в период выкармливания, что в возрасте всего нескольких месяцев могут весить больше, чем их родители.

Около 70 видов козодоев можно обнаружить в самых теплых зонах по всему миру кроме Новой Зеландии и юга Южной Америки.

Гуахаро гнездится в темных пещерах и использует эхолокацию.

Название козодоев — «дойщик коз», потому что люди ошибочно полагали, что эти птицы питаются козлиным молоком, хотя они на самом деле просто ловили насекомых, которых спугивали животные.