Дикие свиньи

Чтобы достать плоды, которые находятся слишком высоко, африканские лесные свиньи наклоняют дерево, пока оно не упадет. Бородавочник использует свои огромные клыки в драках и для отпугивания соперников, но не для выкапывания растений — он питается исключительно травой.

«Бородавки» на мордах самцов бородавочников защищают их глаза от ударов клыками во время драк.

Проворные и сильные бородавочники встречаются в лесостепной зоне и саваннах Африки — часто семейными группами.

Самая крупная дикая свинья более 2 м длиной — африканский гигантский лесной кабан, весящий более 275 кг.

Свиньи впервые были одомашнены по меньшей мере 7 000 лет назад в юго-западной Азии.

У бабируссы, или свиньи-оленя, жителя островов Индонезии, четыре клыка, два из которых пронзают его плоть и торчат из верхней части морды (интересный факт).

У пекари, южноамериканских свиней, желудок приспособлен к перевариванию грубой растительной клетчатки.

В отличие от других диких свиней, пекари живут стадами, в состав которых входят взрослые самцы.

Если стадо пекари подвергается нападению хищника, один кабан может вступить с ним в драку, давая возможность стаду убежать.

Исторический факт - в 1975 г. в лесах Западного Парагвая был найден живой чакский пекари, известный ранее только по ископаемым останкам 10 000-летней давности.

Дикие свиньи относятся к отряду парнокопытных (подотряд нежвачные) животных, семейство - свиньи.