Бизоны - интересные животные

Охотники на бизонов на Великих равнинах Северной Америки сократили их численность с 75 млн до нескольких сотен особей за период с 1800 по 1900-е гг.

Это парнокопытные млекопитающие, подотряд - жвачные, род - бизоны.

Быки бизонов соперничают за лидерство в стаде, сражаясь друг с другом, поэтому у них сформировались очень толстые кости черепа, способные выдерживать сильные удары.

У бизонов такой плохой характер, что их тяжело содержать в неволе.

Европейские бизоны, или зубры, обитают в лесах, питаются листьями дуба, ивы и вяза, в отличие от их американских родственников, питающихся травой.

Достигающий 2 м в холке, зубр является самым крупным диким животным на континенте.

Последний по-настоящему дикий зубр был убит в 1919 г. Новые стада — потомки животных, содержащихся в зоопарках, они живут в резервациях, в частности, в Беловежской Пуще в Польше и Белоруссии, в Приокско-Террасном заповеднике в России.

В 1800-х гг. американское правительство одобрило разрешение на убийство бизонов, чтобы голодом подчинить себе аборигенное население индейцев.

Американские степные бизоны помогали сохранять прерии, поедая поросль деревьев.

Спасенные егерями американские бизоны выжили небольшими, прирученными стадами в резервациях и национальных парках.

Бизоны ухаживают за собой — они трутся головами и туловищами о стволы деревьев и валяются в пыли.

А Соперничество самцов бизонов начинается с угроз рогами, и может перерасти в настоящую драку, которая больше похожа на битву титанов.