Киты-белухи — единственные белые киты. Раньше моряки называли их «морскими канарейками» из-за их похожих на птичье пение сигналов, которые разносились над поверхностью воды. Спермацетовые киты образуют защитный круг вокруг детенышей или раненых сородичей, и отбиваются от хищника хвостами.

Клюворылые киты питаются каракатицами и кальмарами — в желудке одного такого кита были обнаружены останки 10 000 каракатиц.

Все дельфины — это зубатые киты. Косатка — самый крупный член семейства дельфинов — иногда почти выбрасывается на берег, пытаясь схватить тюленя у кромки воды.

Клюворылые киты ныряют на глубину до 500 м, спасаясь от косаток, и остаются там на час и более, пока опасность не минует.

Проводящих до 85 % времени под поверхностью моря бутылконосых китов видели на глубине до 1500 м, куда те ныряли в поисках кальмаров.

Киты-белухи нередко оказываются на прибрежных отмелях во время отлива, где терпеливо ждут следующего прилива.

У самца кита-ремнезуба два зуба нижней челюсти растут, обхватывая верхнюю челюсть, что значительно сокращает его возможности раскрывать его бутылкообразный рот.

У массивных спермацетовых китов, весящих 70 тонн, самый большой из всех млекопитающих Земли мозг. Запасы жира в мозговой коробке помогают фокусировать звуки, издаваемые китами, при эхолокации.

Зубастые киты гораздо больше сотрудничают друг с другом, чем усатые киты, часто вместе сгоняя добычу в одно место, чтобы было удобней кормиться.

Косаток находят в разных океанах Земли. Они путешествуют тесными группами до 40 особей, и охотятся совместно, сгоняя добычу, например, лососей, в плотную массу, прежде, чем атаковать их.

Экологические проблемы Северной Америки