На картинке изображена самка ленивца с детенышем, висящая на ветке дерева.

У североамериканских ленивцев непостоянная температура тела, и каждое утро они должны погреться на солнце над лесным ковром.

У ленивцев самые подвижные шейные позвонки — они способны повернуть голову и посмотреть вперед, вися вниз головой.

Ленивцы даже спариваются и рожают детенышей, вися вниз головой, держась за ветку сильными загнутыми когтями.

Шерсть ленивца растет в направлении, противоположном росту шерсти остальных животных, она направлена к земле, поэтому дождевая вода скатывается с тела.

Самка ленивца до 9 месяцев носит детеныша на животе, где он питается листьями, до которых может дотянуться.

Большой желудок ленивца разделен на множество камер; проглоченная пища внутри может составлять до 1/3 веса животного (а порой и больше).

Жвачка из листьев может находиться в пищеварительной системе ленивца более месяца.

Главный враг ленивца — орел гарпия.

Плесень растет в бороздках на шерсти ленивца, помогая ему маскироваться в лесной зелени.

У этих животных есть удивительная способность к самолечению, и их раны редко воспаляются.

На земле они могут передвигаться очень странно — почти ползком, опираясь на загнутые когти. Основную часть времени они проводят на ветках деревьев, вися спиной вниз. Передвигаются очень медленно, и только по крайней необходимости. Помимо всего, еще и спят по 9 часов в сутки.

Спускаются они с деревьев очень редко, в основном что бы справить свои нужды. Имеют огромный мочевой пузырь, но почему не "не ходят в туалет" прямо с деревьев не известно.

Ленивцы беззащитны против хищников, потому что не могут ни убежать, ни отразить атаку, однако эти животные являются относительно многочисленными, возможно этому способствует маскировочный окрас и медленные движения.

Интересный факт - ленивцы выдерживают падения с высоты и переносят тяжелые травмы. Ближайшими родственниками являются муравьеды и броненосцы.