Современные актуальные проблемы

Крысы — млекопитающие грызуны семейства мышиные. Род крысы включает в себя более шестидесяти видов. Длина крысиного тела обычно составляет 10—30 см, но бывают и исключения с небольшим отклонением. Хвост у этих грызунов очень длинный, порой может быть длиннее самой крысы.

Больше всех распространены синатропные (синатропные организмы — это те организмы, жизнь которых тесно связана с человеком) виды крыс — практически по всему миру. К крысам-синатропам относятся два вида — черная и серая крысы. Другие крысы в зависимости от того, к какому виду они относятся — водятся на Филиппинских островах, в Австралии, на острове Тасмания, в Китае, Непале, Вьетнаме, Новой Гвинее, Индии, Японских островах.

Большинство видов придерживаются наземного образа жизни, селясь в норах, вырытых своими силами, но могут жить и в чужих норах, гнездах других животных. Эти длиннохвостые грызуны могут вести, как групповой, так и одиночный образ жизни. Крыса — всеядное животное, но некоторые представители могут выделять какой-либо продукт из основной массы. Некоторые виды питаются мелкими насекомыми, моллюсками, другие — овощами, фруктами, семенами, зерном. Синатропные виды, которые обитают рядом с человеком, часто наносят вред продуктовым заготовкам. Эти вредители орудуют в погребах, и кроме того, что они съедают картофель, свеклу, морковь и прочие продукты, они еще разрывают там землю.

Лабораторные крысы — специально разводятся для экспериментальных целей в области медицины и биологии. На этих крысах ставятся различные опыты, проводятся исследования новых медицинских препаратов. Они неприхотливы, неагрессивны, и многими полезными открытиями люди обязаны именно им.

Существуют домашние крысы (не нужно путать с теми, которые живут рядом с человеком, в зданиях и постройках), которые являются ручными. Это декоративные виды, которые выведены специально для содержания в роли домашних питомцев.

Кроме неприхотливости, эти грызуны известны своей живучестью. Они быстро адаптируются к новым условиям. Поскольку эти грызуны являются вредителями — их травят различными ядами. Но крысы могут приспосабливаться не только к неблагоприятным условиям — они вырабатывают иммунитет к ядам, которыми их травят. Если особь не погибла от отравления каким-либо ядом, то ее потомство будет устойчиво к данному яду. Так большинство химических веществ, с помощью которых велась борьба с крысами (дератизация) несколько десятков лет назад в Москве, не оказывают нужного действия на современных московских крыс.