Медоносные пчелы
Медоносные пчелы являются социальными насекомыми. Они живут большими колониями и являются самым популярным видом пчел.
Самые известные породы медоносных пчел — это итальянская медоносная пчела, крайнская пчела, кавказская пчела, немецкая черная пчела и африканские медоносные пчелы.
В колонии медоносов разные группы пчел выполняют разные функции. Колония состоит из пчелы-королевы (царицы), женских рабочих пчел и мужских трутней.
Пчелы-царицы занимаются воспроизводством рода и отвечают за кладку яиц, из которых получаются трутни и рабочие пчелы.
У рабочей пчелы есть жало, корзинки для пыльцы, железы, выделяющие воск, и медовый мешок для сбора меда. Воск используется для строительства ячеек, которые называются соты.
Медоносные пчелы являются основными производителями меда. Поэтому именно эта порода пчел одомашнена человеком.
У медоносных пчел мохнатая грудь, а на брюшке есть желто-оранжевые круги, которые разделяют сегменты.
Рабочие пчелы строят гнездо, а также собирают пыльцу и нектар для питания. Они также отвечают за поддержание постоянной температуры 34 градуса С в детской, так как именно эта температура считается идеальной для того, чтобы вылупились яйца и росли личинки.
У трутней нет жала. Их единственная задача — спариваться с царицей, после чего они умирают. Зимой рабочие пчелы выкидывают их из гнезда.
У медоносных пчел удивительная манера общения друг с другом — это танец. Доктор Карл фон Фриш получил Нобелевскую премию за расшифровку танца пчел. Само по себе поведение пчел очень интересно.
Медоносные пчелы подвержены различным заболеваниям и атакам паразитов. Паразиты и вирусы могут стать причиной паралича у пчел.