Современные актуальные проблемы

На картинке изображен Северный олень с огромными рогами.

Северный олень - млекопитающее животное, отряд - парнокопытные; подотряд - жвачные; семейство - оленевые; подсемейство - косули; род - северные олени. Хорошо приспособлены к суровым природным условиям. Играют важную роль в жизни народов крайнего севера.

Северный олень (Европа, Азия) и карибу (Северная Америка) — это практически одно и то же животное.

Северный олень, возможно, был приручен в V в. н. э. охотниками.

Широкие копыта северных оленей и карибу помогают им передвигаться по снегу.

Интересный факт - в 1984 г. 10 000 мигрировавших карибу утонули в Канаде из-за открывшихся шлюзов плотины.

У северных оленей хорошо развит домашний инстинкт — они находят дорогу домой даже в слепящую снежную бурю.

Самцы оленей дерутся ногами, и редко — рогами, которые могут переплестись, обрекая обоих животных на голодную смерть. Карибу, так же редко дерутся рогами, предпочитая использовать для этого ноги.

Северные олени — лучшие пловцы в семействе оленей, благодаря полым остьям волос их шкур.

Название «карибу» означает «утка-широконоска» на языке канадских индейцев.

В отличие от других оленей, морда северного оленя покрыта шерстью, что помогает кормиться, зарывая ее в снег.

Эти животные раскапывают снег ногами в поисках пищи. Кроме лишайника ягеля, они питаются побегами карликовых деревьев, травой, грибами. В голодные времена могут поживиться морскими водорослями, птичьими яйцами и даже мясом леммингов.