Современные актуальные проблемы

Спящая соня не привлекает внимания хищников, поскольку во сне температура ее тела настолько снижается, что она не издает никаких запахов. Температура в глубине тела у некоторых впадающих в спячку летучих мышей понижается ниже нуля (до -5° С), не принося вреда животным.

Медведи на самом деле не погружаются в глубокий сон, но температура их тела снижается в зимний период, это связано с огромным количеством пищи, которую они поглощают прежде, чем улечься в берлогу.

Енотовидная собака — единственная собака, впадающая в зимнюю спячку.

Восточноевропейская соня и канадский сурок могут провести 9 месяцев в году в зимней спячке.

У животных, впадающих в спячку, таких как наземные белки, есть внутренние биологические часы, заставляющие их в определенное время года засыпать, даже если, содержать их в тепле с обилием пищи.

Дыхание спящей летучей мыши сокращается с 200 вдохов в минуту до 25-30 в три минуты с последующим 8-минутным перерывом вообще без вдохов.

Спящие млекопитающие просыпаются и резко вздрагивают, чтобы тепло поступило к мозгу и жизненно важным органам тела.

Живущие на Аляске наземные белки, родившиеся в конце июня, начинают рыть норки уже 22 дня спустя и активно есть, чтобы успеть набраться жира к моменту залегания в спячку в конце августа.

Коричневый жир, в высоких количествах обнаруженный у впадающих в спячку млекопитающих, продуцирует тепло, когда температура снижается.

Многие виды летучих мышей по-настоящему впадают в зимнюю спячку и проводят в ней до 9 месяцев или, как еж, спят всю зиму.

Серая белка не впадает в настоящую спячку, но активна лишь небольшую часть зимнего дня. Евразийские барсуки тоже впадают в летаргию в холодный сезон.