Появление ощутимых экологических проблем в Азовском море, знаменуется началом 1940-х годов. Произошло изменение гидрологического режима. Это случилось по причине отбора поступающих речных вод, которые затем использовались для орошения полей. Знакомая проблема, не правда ли? Третья часть от годового притока водных ресурсов попросту изымалась, лишая море своего привычного гидрологического постоянства. Река Кубань столкнулась с проблемой истощения вод. Ситуация была похожа на судьбу Сырдарьи и Амударьи. В засушливые периоды до Азова мало, что доходило.

Каспийское и Аральское отличаются тем, что они закрытые водоемы. Керченский пролив соединяет Черное и Азовское море. Этот своеобразный канал не способен пропускать большое количество воды, поэтому данные объекты отличаются друг от друга по многим химическим и иным показателям. Основная часть гидростока приходится на реки Кубань и Дон. Они обеспечивают его необходимыми минеральными и органическими компонентами. По площади, Азовское море сравнительно небольшое, примерно 37,6 тысяч квадратных километров. Оно характеризуется прекрасной прогреваемостью, чему способствует его небольшая глубина (наибольшая глубина, всего лишь 14 метров).

Керченский пролив

Азовское считается одним из лидеров по продуктивности рыбных ресурсов. Здесь водится значительная часть промысловых видов рыб: сом, судак, сельдь, лещ, кефаль, а так же бычки и некоторые представители осетровых. На все эти виды рыб, да и на другие тоже, ведется охота. Браконьеры – это экологическая проблема, которая превращается в глобальную, за счет технического прогресса и неадекватного (а по другому это не назовешь) поведения человека. Человека в кавычках. Этим людям абсолютно плевать, доисторическая это рыба или на грани исчезновения. Видимо особенности их склада ума, не позволяют им не преступать рамки разумного. Несомненно, браконьеры – это беда 21 века.

Благодаря строительству, на реке Дон, большого водохранилища, существенно уменьшился сток пресных вод в море, а так же сократилось поступление в него минеральных веществ и органики. Кроме того, это повлекло изменение солености. Уроком того, чего нельзя допускать, может служить проблема Аральского водоема. С этим внутренним водоемом произошла настоящая экологическая катастрофа, которую никак нельзя повторять.

Раньше, до нарушения гидрорежима, из Азова в Черное море, поступало 66-67 кубических километров воды, а из Черного обратно примерно 41 кубический километр воды в год. По этой причине, соленость Черного моря была выше (18% и 11% соответственно). В начале 1980-х годов, соленость Азовского составляла уже 13% в его центральной части и 15-16% вблизи Керченского пролива. К настоящему времени, этот перевес, практически незаметен. Это создало серьезную экологическую проблему для гидробионтов, значительно затруднило их адаптацию. Рыбопродуктивность снизилась в несколько раз, особенно сильно эта экологическая проблема затронула осетровое стадо.

Та же участь постигла и микрозоопланктон. Чего нельзя сказать о медузах, их количество наоборот возросло. Способность самоочищения в Азовском море постепенно снижается. Если не предпринимать меры по восстановлению гидрорежима этого водоема, то он попросту может превратиться в болото. Один из проектов по улучшению экологической обстановки в Азовском море подразумевал сооружение дамбы, перекрывающей Керченский пролив. У многих ученых возникли сомнения по поводу этого проекта, и это не удивительно, так как вряд ли это не приведет к осложнениям и непредвиденным последствиям. К тому же, поступление речных вод в Азовское море, не возобновится в оптимальном режиме. Возможно решение проблемы в поиске альтернативы забора вод из Дона и Кубани, но выгодно ли это с экономической точки зрения, а не с экологической, это уже другой вопрос.

вид из космоса

Береговая линия

Экологические проблемы Северной Америки