Главная, но не единственная проблема Аральского моря – это потеря воды. Обмеление моря, дело рук человека. В 1960 году его площадь составляла 67 тысяч квадратных километров. Из-за безудержной мелиорации, она уменьшилась до 10 000 километров, а объем воды сократился в 14 раз. До 1970-х годов в Аральском море обитало 34 вида рыб, теперь немного рыбы добывают, только в малом Арале, а в большом ее вовсе нет. Что ждет Аральское море в дальнейшем?

Раньше, Аральск был оживленным городом, портовым. Сюда причаливали для разгрузки корабли, туристы отдыхали на пляжах, наслаждаясь морем и солнцем, а у местного населения была работа и достаток. Теперь все это пропало, вместе с водой Аральского моря. Как не странно, но всего за несколько десятков лет, люди иссушили целое море.

Просторы

Аральск был оживленным городом

Исчезновение

Высохшее

Гибель

С давних пор, море считается внутренним водоемом, которому присуще слабосоленая вода. Из водоемов подобного рода, Аральское море занимало почетное второе место по величине, уступая только Каспийскому морю. Система водоснабжения построена следующим образом: все поступающие воды задерживались в море и расходовались только испаряясь. Этим то и поддерживался определенный запас водных ресурсов. Реки Амударья и Сырдарья наполняли Аральское море водой. Люди издревле использовали ресурсы этих рек для полива, но море от этого не страдало, его уровень имел определенную стабильность. Средняя глубина была 16 метров, максимальная 68.

Проблема уменьшения уровня воды, начала проявлять себя в начале 1960-х годов. Около 3 миллионов гектар земли, где произрастали рис, хлопок и другие культуры, поливались водами, которые забирали из рек питающих море. Кроме того воду скапливали в Арнасайскую и Сарыкамышскую впадины. Появление Каракумского канала, означало, что еще меньшее количество воды будет доходить до Арала. В результате, в засушливые периоды, воды рек вообще не доходили до моря. Наблюдалось резкое снижение уровня моря. В 1980-х на 8 метров, а в 1990-х примерно на 15 метров.

Экологические проблемы Аральского моря не были непредсказуемыми. Некоторые ученые предсказывали упадок Аральского моря, что было игнорировано и обосновано оправданностью тех целей, из-за которых собственно и происходило истощение Арала.

Однако иссушение не единственная экологическая проблема Аральского моря. Это лишь толчок для дальнейшего распространения бедствий в районе Приаралья. Цепная реакция сопровождает такие экологические проблемы практически всегда, оставляя за собой хвост негативных последствий, распространяющихся дальше, на другие экосистемы, нарушая обыденный природный ритм.

Последствиями забора вод из рек, питающих море, стало разделение последнего на два водных объекта. Произошло увеличение солености в три раза. На некоторых участках береговая линия отступила более чем на сто метров. Рыбная ловля исчезала из обыденного. Постепенно стали обнажаться огромные площади донных отложений. Это стимулировало распространение пылевых и солевых бурь на сотни километров. В определенных местах границы переваливали за 500 километров. Сухопутные экосистемы страдали от истощения грунтовых вод. Началась гибель тугайных и пойменных лесов. Естественные кормовые угодья стали менее продуктивны и теряли способность к самовосстановлению. Оскудение флоры и фауны подключилось к цепной реакции. Исчезло большое количество промысловых животных. До экологической катастрофы оно составляло 180 видов, после же сократилось до 30. Обычным явлением стало исчезновение пресноводных озер, высыхание колодцев. Одно из главных природных богатств – питьевая вода, на глазах пропадало. Дефляция и аридизация все больше проявлялись и усиливались.

На орошение полей отбиралась значительная часть воды. Грунтовые воды и водные источники становились непригодными для использования их вод для удовлетворения питьевых потребностей и приготовления пищи. Здесь наблюдается схожесть с экологическими проблемами реки Нил.

Серьезный вклад в создание экологических проблем Приаралья внес проект, в основе которого лежит строительство Каракумского канала. И он был осуществлен. В стопятидесятикилометровый канал, вода отбиралась из реки Амударья. Примерно четвертая часть от ее годового поступления в Аральское море. Самое обидное здесь, что весомая доля вод, не достигала цели, а впитывалась в землю. Канал был не облицован. Это повело за собой еще ряд проблем, связанных с повышением уровня грунтовых вод и затоплением зданий и сооружений.

Дно Аральского моря пересохло и покрылось одеялом из солончаков и песка. Аральское море нужно возрождать, что бы сохранить генофонд здешних рыб. Аральский лосось, щип, усач немногие представители рыб, которым необходимо спасение.

Спасти Аральское море можно. В 2005 году была построена Кокаральская плотина, отделившая малый Арал от большого. Сток Сырдарьи, скапливается в малом Арале, и уровень воды вырос до 42 метров. Так же уменьшилась соленость, что позволило разводить промысловые сорта рыб. Возрождение малого Арала, напрямую связано с восстановлением флоры и фауны всего Приаралья. Решение такой экологической проблемы не может быть простым, ведь всегда ломать было легче, чем строить.

С помощью Кокаральской плотины удалось наполнить малую часть Аральского моря. Это дало, пусть небольшую, но все, же надежду для местного населения. Здесь начали разводить рыбу, но браконьеры просто наглеют, тем самым показывая свою бездушную сущность. Экологическая проблема реки Амазонки имеет схожесть. Браконьеры там чуть полностью не истребили древнюю рыбу, т.е. живое ископаемое. Вот так получается, что одни люди создают экологические проблемы, другие пытаются их разрешить.

Возродить Аральское море не так-то просто и эта задача требует усилий и вложений. Жители Казахстана, как никто другой знают это.

Экологические проблемы Аральского моря не такие уж и незаметные. Они упоминаются в СМИ, на эту тему пишутся доклады и рефераты, а так же готовятся презентации, но проблема игнорируется, в виду экономических приоритетов.

Почему высохло

Корабли

Экологические проблемы Северной Америки