Современные актуальные проблемы

Интересные факты о куницах

Этот рассказ о редком звере. Для некоторых он лесной дьявол. Это – лесная куница. Шотландское нагорье – земля хребтов, долин, рек и лесов. Настоящая глухомань. Здесь живет дух этих мест, существо, которое необыкновенно ловко скачет по веткам и удивительно быстро носится по твердой земле. Это – лесная куница. Для многих она остается призраком, мимолетным виденьем, тающим в лесном воздухе, но с белкой ее не спутаешь. Самец, размером с крупного кота. Длинными ногами и мягкими повадками, она определенно напоминает бродячую кошку. Мордочка лисья, ушки закругленные, хвост пушистый беличий. Изящный, но жестокий хищник. Еще он любопытен, неразборчив и очень внимателен.

Куница делит этот лес с кошкой. Они избегают друг друга. Вкусы хищников во многом различны, так что конкуренция слабая. Но их роднит одна общая черта – страх перед беркутом. Орлы предпочитают кружить над горными хребтами, но в плохую погоду и в голодные времена, они спускаются в долины. Беззащитная днем на открытом месте, куница прячется в лесу, выходя на поляны только ночью. Однако в старом соснике полог изрежен и позволяет орлу подкрасться незаметным. Куница не догадывается об опасности, и беркут выбирает удобный момент для атаки.

Зверек пал жертвой старинного врага, но столетие назад, будущее всех здешних куниц, было в руках новых хозяев жизни – людей. В погоне за трофеями, человек уничтожал всех своих конкурентов. Куниц легко ловить, их мех высоко ценится, так что вслед за дикой кошкой, они быстро исчезли во всех Английских графствах. Немного выжило в Уэльсе, озерном крае, и в Шотландии. Однако спрос на их шкурки, все время рос, так что безжалостное истребление зверьков, поставило их на грань вымирания во всей Великобритании.

Отступая на дальний северо-запад, куницы нашли обширные участки незаселенных земель среди мрачных, зубчатых хребтов Вестер росса и Сатерленда. Искалеченные ветром березняки, стали их крепостью. Они намного беднее пищей, чем южные леса, но для неприхотливых куниц, главное безопасность. Избавившись от постоянных преследований, они размножились в этих северных долинах.

В апреле, самка рожает от 2 до 5 детенышей. Слепые и беспомощные в первый месяц, они целиком зависят от матери. С каждым новым поколением, популяция росла. Скоро она была готова распространиться в свои старые южные владенья, но нужен был стимул. Им стали лесопосадки. Хвойные плантации стали коридорами, давшими куницам, которые двинулись к югу, защиту, еду и дупла для гнезд. Зверьки не торопятся. Лесная куница размножается с трех лет и популяции нужно время, что бы накопить численность для следующего шага. Проходя несколько миль в год, еще не покинув Шотландию, она не скоро доберется до южных графств.

Начало мая. Весна пришла на западное побережье Шотландии, но на восточном, она будет лишь через несколько недель. В Калидонских лесах засуетились клесты и белки, закуковали глухари. С приближением ночи, можно заметить других животных, правда, с трудом. В дуплах, по всей Шотландии, играют малыши. Им уже 6 недель и все кругом интересно. В этом возрасте, разница в размерах, между ними едва заметна, но взрослые самцы на треть крупнее самок.

Мать охотится и приносит им крольчатину. Их радость бесконечна, мать их отучает от молока. К твердой пище они адаптируются не сразу.

Куницы вырастают в ловких, проворных хищников, но за пределами логова, их ждет совсем другой мир. В первый раз, выводя из своего привычного логова детенышей, мать тщательно принюхивается и оценивает обстановку. При малейшем сомнении, вылазка будет отложена. Вылезают они интересно и неуклюже. Но это временное явление. Как и все детеныши, маленькие куницы неопытны и беззащитны.

Шотландские фермеры и местное население, подкармливают куниц. Некоторые оставляют обед для них прямо на крыльце своего дома и из окна наблюдают, как куница его забирает, иногда возвращаясь на проверку, а не забыла ли она чего-нибудь. Для них даже делают кормушки, похожие на скворечники.

Поскольку куницы являются хищниками, они создают серьезные проблемы владельцам домашних хозяйств. К тому же, если других вредителей можно поймать или застрелить, то куница охраняется законом. Сторожа нашли интересный выход из ситуации, ограждая вольеры металлической сеткой под напряжением. Куницу это не убивает, но отпугивает надолго.

Разнообразие питания. Интересные факты.

В последние годы, реки и озера Шотландии, колонизировала Скандинавская утка – Гоголь. Большую часть времени, самка проводит на гнезде, но несколько раз в день, она покидает яйца, что бы поесть. Обычно она отсутствует минут двадцать, это достаточно для незваного гостя. Куница забирается в гнездо и утаскивает яйца. Таким образом, потеряв кладку, второй раз в сезоне Гоголи уже ее не отложат.

У куницы, на ее участке, несколько логовищ. Самка меняет жилье и уводит за собой детенышей. Новым жилищем может быть даже чердак дома, или какого либо здания. А близлежащие помойки и баки с мусором, могут послужить столовой для куницы. Повадки куницы очень интересные. Этот зверек, хоть и хищное животное, но всеядное. Питание их разнообразное. Куницы используют любую возможность набить живот, поэтому они не прочь полакомиться и ягодами и мышами.

Белки собирают упавшие шишки и закапывают лишнее на зиму. Ловкие и проворные куницы, подкрадываются незаметно, заставая врасплох, увлекшихся процессом белок. Добравшись до верхних тонких веток деревьев, белка может спастись, но по стволу ей от куницы не убежать.

Интересный факт, котята дикой кошки, только спустя четыре месяца отучаются от молока, а детеныши куницы, на два месяца раньше.

Взрослые самцы куницы, строго территориальны. Они метят свои ветки пахучей железой, расположенной в основании хвоста. Из-за добычи, взрослый самец, может убить молодого соперника.

Лесная куница – прекрасно адаптированный хищник. Это зверек научился выживать в нашем изменчивом мире.

Кроме лесной куницы, существуют еще такие виды, как Илька, Соболь, Японский Соболь, Харза, Нилгирская Харза, Американская и каменная куницы.

Японский соболь

Пятнистая сумчатая куница