Интересные факты о муравьедах

Муравьеды – это очень удивительные и интересные животные. Не менее интересный вопрос – сколько зубов у муравьеда? Ответ – у муравьеда нет зубов. Разломав прочные термитники лапами, они длинным, узким и липким языком собирают термитов.

Что бы ни повредить свои длинные, загнутые копающие когти, муравьеды вынуждены очень осторожно ходить, опираясь на костяшки пальцев передних лап.

Гигантский муравьед спит до 15 часов в сутки, у него одна из самых низких из млекопитающих температура тела (+32,7˚ С).

Тамандуа и муравьеды-пигмеи из Южной и Центральной Америки с помощью цепких хвостов лазают по деревьям в поисках гнезд термитов и муравьев.

Австралийский намбат – единственное сумчатое, питающееся исключительно муравьями и термитами. У него длинный, липкий язык, но короткие, слабые когти.

Крупные муравьеды, более двух метров в дину от носа до хвоста, укрываются своими пушистыми хвостами, когда спят.

Детеныши муравьеда путешествуют, сидя на спине матери, пока не станут достигать половины ее роста.

Даже ягуары опасаются длинных острых когтей гигантского муравьеда, вставшего на задние лапы. Вот уж действительно интересный факт.

Сочлененные подошвы ног 15-сантиметрового муравьеда-пигмея помогают ему лазить по деревьям, на которых он живет.

Рот гигантского муравьеда такой узкий, что вы бы не просунули туда и палец.

Ископаемые останки, найденные в Германии, показывают, что муравьеды обитали там более 50 млн. лет назад.

У тамандуа есть одна вещь, которой нет у большого муравьеда – это приспособленный для хватания хвост. Иногда они используют его, как третью ногу. Он встает на задние лапы, вытягивает вверх передние лапы, которыми он пользуется, как руками и затем опирается на хвост примерно так же, как это делают кенгуру. Так они становятся гораздо более устойчивыми и в таком положении могут, как бы боксировать передними лапами, на которых у них есть когти. Это довольно эффективный способ защиты.

Тамандуа очень непредсказуемые и интересные животные. Если они хотят поспать днем – они спят, если они хотят поохотиться ночью – они охотятся. Если они хотят оставаться незаметными, вы никогда не увидите их, это факт.

У всех трех членов семейства муравьедов, густой мех и толстая кожа, что бы защитить их от болезненных укусов муравьев, которыми он питается.

Шелковый муравьед питается в основном муравьями, в то время как большой муравьед предпочитает термитов. Пронырливый тамандуа ест и муравьев и термитов.

В Аргентине, от нападения гигантского муравьеда, скончалась молодая девушка. Ее звали Мелиса Каско, она работала в зоопарке и трудилась на проектом по сохранности муравьедов. Она была доставлена в больницу, где и умерла от серьезных травм живота и ног, нанесенных муравьедом.

Маленький муравьед

Виды муравьедов

Детеныш муравьеда