Интересные факты о пандах

Горы Циньлин, в самом сердце центрального Китая, простираются более чем на 120 тысяч километров. Это хребет, покрытый пышной растительностью, раздел между севером и югом Китая. Северные склоны сдерживают холодные зимние ветра, создавая туманы, которые держатся круглый год. Это район бесконечных дождей, труднопроходимой местности и враждебной погоды. Редкий человек оказывается здесь и видит самого замечательного обитателя здешних гор – гигантскую панду.

Самые высокие пики гор Циньлин, выше 3500 метров. Густые заросли бамбука, главный источник пищи для панд, тянутся вдоль этих гребней. Бамбук сложно переваривается и панды питаются лишь малой частью того, что съедают. Белые волоски на коре деревьев – признаки панды. Бамбуковые леса служат уникальной средой обитания для некоторых представителей удивительной живой природы Китая.

Гигантская панда в горах Циньлин

Панды вегетарианцы, но их предки были плотоядными. На самом деле их пищеварительная система, до сих пор схожа с пищеварительной системой хищников и не слишком подходит для переваривания бамбука. В результате панды усваивают лишь около 17 % того, что они поглощают. Эта неэффективность означает, что гигантской панде приходится проводить до 16 часов в день, поедая целах 18 килограммов бамбука, только для того, что бы пропитать себя. Это, то же самое, как если бы человек съедал почти сорок буханок хлеба в день. Панды эволюционировали в одних из самых специализированных млекопитающих в мире. Бамбук составляет около девяноста девяти процентов их диеты.

Считается, что гигантские панды, отделились от плотоядных медведей около 22 миллионов лет назад. Эти их ранние предки жили на территории Китая и Вьетнама. Одна из более странных адаптаций панд – появление дополнительного пальца. Этот псевдо палец на самом деле ответвление тонкой кости запястья, радиальная самовидная кость, какая есть у всех хищников. Это дает панде возможность хвататься за стволы бамбука шестью пальцами.

Панды частенько дремлют днем на деревьях

Панды частенько дремлют днем на деревьях, но не впадают в спячку, как остальные медведи. Во всем мире сохранилось лишь тысяча шесть сот панд. Было выяснено, что гигантские панды, которые живут в горах Циньлин возможно новый подвид. Предполагается, что они выделились из группы медведей с сы-чуанских гор.

Вначале периода размножения самки панд трутся специальными анальными железами о стволы деревьев, что бы пометить стволы своим запахом. Это дает самцам знать, что они готовы к спариванию. Короткий хвостик самок, словно кисточка наносит их запах на ствол. Эти выделения содержат ценную информацию о поле панды, ее здоровье.

Панды могут спать где угодно, даже на земле. Но чаще они забираются куда-нибудь повыше, подальше от других лесных обитателей.

Как и у всех животных, самцы панд дерутся за самок. Эти бои довольно жестоки. В ход идут острые зубы, беспощадные когти, панды кусают и бьют своих противников. Иногда доходит до групповой драки, когда до пяти самцов бьются за одну самку. Но только один из них окажется победителем. В сражении панды крушат все на своем пути. Проигравший может быть ранен, а иногда даже убит. Но все может оказаться напрасным, и самка может не принять победителя. Вне воли, самки панд исключительно разборчивы, когда дело доходит до выбора партнера, из-за чего разводить их очень сложно. На самом деле подобная разборчивость необходима. За всю жизнь самка панды может родить от 5 до 8 детенышей. К примеру, взрослая муха, за раз откладывает до тысячи яиц. Поэтому важно, что бы она выбрала самца с лучшими генами.

Апрель – пик сезона размножения для панд. Конкуренция самцов в это время очень сильна, потому что каждая самка отзывается на их ухаживания совсем недолго.

В горах Циньлин, живет лишь немного панд, а самки достигают половой зрелости только в возрасте пяти лет. Другие медведи растят детеныша год, гигантские панды же два года.

При рождении гигантские панды крохотные, весят около 100 граммов и в длину около 18 сантиметров, т.е. достаточно малы для того, что бы поместиться на мужской ладони. За исключением сумчатых, они самые крохотные новорожденные в сравнении с размерами матери. Детеныши розовые, почти безволосые и слепые. Всего через неделю после рождения у них уже появляется тоненький слой шерсти. Детеныш может сосать молоко по полчаса до 14 раз в день. С молоком высасываются и силы матери, и хоть это и не безопасно, она должна оставить его на 2-3 часа, что бы подкрепиться. Когда мать уходит, малыши по ошибке могут счесть, что их бросили.

У взрослых панд мало врагов, но на их детенышей могут напасть леопарды, дикие собаки и даже хищные птицы. Если мать будет плохо питаться, она истощит себя, а это может привести даже к гибели детеныша. Но по возможности панды питаются луковицами растений, птичьими яйцами и мелкими грызунами.

Как и человеческому ребенку, панде требуется постоянное внимание. Время от времени у панды рождаются близнецы, но второй детеныш редко выживает без вмешательства людей.

Около полугода малыш полностью будет зависеть от материнского молока, затем начнет постепенно переходить на бамбук. До двух лет детеныш не самостоятелен.

Гигантские панды были сокровищем Китая на протяжении более двух тысяч лет, но лишь относительно недавно они стали известны западу. Французский миссионер Арман Давид, купил шкуру панды у охотника в 1864 году, но впервые живую панду, на западе увидели только вначале 20-го века. Это вызвало волну охотничьих экспедиций. В 20-е годы шкуры гигантской панды были ценным призом. Сегодня гигантские панды под защитой, их убийства повлечет за собой серьезные последствия. Но сейчас панды столкнулись с новой угрозой – уничтожением их среды обитания. Панды скромные одиночки, они избегают контакта с людьми, но развитие человечества разбивает их среду и если им отрезан путь к здоровому бамбуку, они просто голодают.

Не так давно, гигантские панды были распространены гораздо больше, но в начале, середине 20-го века, разрушение среды обитания оставило только несколько изолированных популяций в горах Циньлин, Сы-чуань и Гань-су, и они развиваются еще больше, увеличивая возможность генетического узкородственного скрещивания. 
Для того, что бы сохранить эти уникальные виды, Всемирный Фонд Дикой Природы и главы провинций, работают над созданием новых заповедников для этих животных и пяти лесных коридоров, которые позволят свободно передвигаться в надежде, что они смогут соединить изолированные популяции панд.