Где то в неизведанных уголках Центральной Европы, бушует таинственная сила. Это никто то могучий и ужасный. Лесные муравьи название той силы. Они отправились огромными колониями в поисках пропитания. Но как возможно его найти и доставить до дома? На первый взгляд они движутся беспорядочно, но это не так. Эти мелкие создания координируют действия, что позволяет им одолеть более крупного насекомого чем они сами, убить его и доставить до своего жилища. И с этой задачей они успешно справляются. За год, каждая колония, уничтожает более десяти миллионов насекомых.

Лесные муравьи не различают, кто их потревожил, человек или дикий зверь, они реагируют одинаково. Рабочие выпускают муравьиную кислоту, защищая гнездо. Жизнь отдельной особи не имеет значения, важно сохранить колонию. Некоторым образом колония действует, как суперорганизм. Этот суперорганизм, может защитить себя от самых разных хищников, включая медведей. Они готовы погибнуть, защищая свое потомство. Они поливают врагов своей кислотой. Перед таким оружием даже грозный медведь вынужден отступить.

Муравьи приносят пользу лесам, так как уничтожают множество вредных насекомых. Они, пожалуй, одни из самых успешных хищников на земле, поскольку поглощают больше мяса, чем львы, тигры и волки вместе взятые, а это очень интересный факт. Одни из немногих врагов - это муравьеды.

Муравьи охраняют тлю, потому что, они питаются падью, их выделениями, в которых много сахара и витаминов. Такое взаимовыгодное сотрудничество приобрело особую форму в тропических лесах Индонезии. Червецы высасывают сок растений. Они их партнеры. Тропические муравьи тоже пьют падь, как и их сородичи, лесные. Но они пошли еще дальше. Они переносят своих партнеров на другие части растений, где сок слаще. Примерно так же, как люди перегоняют стада коров на новые пастбища. Эти муравьи ведут кочевой образ жизни, переселяясь вместе с червецами с одного растения на другое, туда, где больше свежих листьев. Только муравьи помимо людей держат домашних животных. И эти Индонезийские муравьи являют собой пример заботливых пастухов перегоняющих свои стада на сочные пастбища. Они даже укрывают свое стадо большими листьями, когда чувствуют приближение дождя. Неизвестно, как им это удается, но они никогда не ошибаются. Как только дождь закончится, муравьи возвращают стадо на прежнее место. Предмет их особой заботы, крупные черные червецы. Это матки и муравьи переносят их на своих головах. Более мелких червецов они переносят в челюстях, а затем снова выпускают пастись.



Не всегда муравьиные колонии огромны. Некоторые помещаются в одном желуде. Только у них появляется не тысяча новых особей, а 20-50 особей, иногда 100, но не больше. Обычно в колонии сотня работников и царица, но все, же это полноценная колония, для которой домом является желудь.



Муравей-ткач может ходить вверх ногами по стеклу. Даже ураганной силы ветер не собьет его.

Любой муравей способен посрамить олимпийских чемпионов-тяжеловесов. Цепляясь за стеклянный потолок, он держит груз, превышающий его собственный в сто раз. Это невероятно. Любое позвоночное и человек тоже, был бы просто разорван пополам. Но муравьи крепкие создания.



Их главная сила в том, что они объединены в сообщества. Некоторые растят грибы и собирают листья, образуя симбиоз с растениями и грибами, другие пасут стада тлей и червецов. Тайна процветания муравьев в их слаженных совместных действиях, которые координируются с помощью невидимых химических сигналов. С помощью этого организующего начала, можно контролировать миллионы особей, так, что они будут действовать, как единый суперорганизм. Это настоящая сила природы.