К животным, умеющим планировать, относятся белки-летяги из Америки и Азии, чешуехвостые африканские белки и сумчатые планирующие опоссумы из Австралии. Они самые отважные и превосходные планеристы.

Австралийская перьехвостая летяга — самое маленькое планирующее млекопитающее, весом всего 12 г.

Южная летучая белка распушает хвост и пользуется им, как рулем в воздухе.

Самый длинный полет из когда-либо зафиксированных среди планирующих млекопитающих — это полет длиной в 450 м гигантской летучей белки.

Планирующие млекопитающие парят благодаря мембране, соединяющей суставы их передних и задних конечностей.

У колюго, обитающего в Юго-Восточной Азии, есть мембрана от шеи до кончиков пальцев на руках и ногах и хвоста.

Приземляясь на дерево, летучие белки тормозят, подбирая тело и хвост.

Африканские чешуехвостые летучие белки живут колониями до 100 особей и перелетают с дерева на дерево с наступлением темноты.

Австралийские летяги питаются соком и смолой растений, надгрызая кору деревьев и слизывая сладкие жидкости.

Некоторые летучие белки, приземлившись, быстро перемещаются на противоположную сторону ствола, чтобы спрятаться от преследователя. Это очень действенный ход планеристов. Колюго практически беспомощен на земле.

Наблюдение за животными планеристами во время их полетов очень интересно и необычно.