Чепрачный шакал обитал в африканском Олдувайском ущелье около 1,7 млн лет назад и до сих пор живет в том районе. Койот, возможно, единственный хищник, чья численность в Северной Америке увеличилась.

Койоты живут до 14 лет в дикой природе и до 21 года в неволе.

Шакалы — бесстрашные защитники своих семей; один шакал атакует гиену, весящую в 5 раз больше его.

Фермеры, травящие койотов, нападающих на их скот, лишь увеличивают число нападений, убивая естественную добычу койотов.

Аборигены Америки почитают хитрого мошенника койота, рассказывая мифы о его уме.

Золотой шакал, обитающий в Евразии и Африке, увлекается фруктами, поедая инжир, ягоды, виноград и финики, а также животную добычу.

Молодые койоты могут целый год помогать ухаживать за своими младшими братьями и сестрами.

Добыча хитрого койота — все, от мышей до овец.

Нападая на хищника или воруя его добычу, пара шакалов использует технику «йо-йо», действуя одновременно с двух противоположных сторон.

Без «помощника» из молодых особей из помета чепрачных шакалов выживает один, с «помощником» — три, с тремя «помощниками» — выживают в среднем 6 детенышей.