Животные Красной книги Красноярского края
Что такое Красная книга Красноярского края? Это в первую очередь, официальный документ, содержащий в себе перечень всех животных, растений, грибов и микроорганизмов, которым угрожает вымирание. Так же у Красной книги есть издания с упрощенным описанием, для обывателей, а не ученых.
Основная цель создания Красной книги Красноярского края распространение информации о животных, требующих особой защиты и пристального внимание, охрана этих животных. В Красной книги каждый представитель имеет свой статус от нуля до пяти. Где нуль обозначает полное исчезновение вида, а пять – восстановление вида.
Впервые Красная книга Красноярского края была издана в 1995-ом году. С тех пор книга много раз переиздавалась, и каждый раз дополнялась новыми видами. Актуальное издание увидело свет в 2017-ом году, и было дополнено практически 500 новыми видами. Такое увеличение связанно с расширением территории Красноярского края.
Архар или аргали (Ovis ammon Linnaeus) — крупный представитель парнокопытных, от коричневого, бурого и до светло-серого цвета, высота до 135 см, масса тела около 200 килограммов.
Ведет стадный образ жизни небольшими группами в несколько особей, иногда более десятка. Питается в летний период в основном разными травами, а осенью, зимой и весной сеном некоторых трав.
Считается предположительно полностью исчезнувшим с территории Красноярского края, здесь же особенных мер по охране или разработке какого-либо плана предпринято не было в силу малой изученности данного таксона. Есть вероятность исчезновения или сокращения численности в других регионах.
Кожанок северный (Eptesicus nilssoni) — представитель отряда Рукокрылые, имеющий статус малоизученного и неопределенного для региона.
Эта летучая мышь имеет длинную шерсть темного окраса с бурыми и коричневыми областями. Предпочитает лесные места обитания, но охотится на открытых пространствах. Как и большинство других летучих мышей селится в различных пещерах, скальных трещинах и расщелинах, а также рядом с жильем человека, в дворовых постройках, сараях и т.д. Особых мер по охране данного таксона в регионе не принималось, но они требуются.
Сейчас мы можем наблюдать, как человек своими действиями уничтожает природу вокруг себя, травмирует экологию и наносит непоправимый ущерб планете. Нам следует бережнее относиться к окружающим нас растениям и животным, чтобы снизить количество наносимого ущерба. Если мы позаботимся о природе сегодня, то это принесет свои плоды уже завтра. Тогда. Может быть, в будущем флора и фауна будет столь же разнообразна, как сейчас.