Интересные факты о дятлах

Что интересного мы знаем о дятлах помимо того, что они долбят деревья.

Дятел питается, проделывая отверстия в коре деревьев с помощью своего острого клюва, а потом просовывает свой длинный язык в отверстие, чтобы достать насекомых из-под коры.

Дятлы стучат клювом по стволам деревьев, чтобы заявить свое право на данную территорию и объявить о готовности к созданию пары. Большой пестрый дятел способен стучать со скоростью 20 ударов в секунду.

Около 200 видов дятлов обитают по всему миру, кроме Антарктиды и Крайнего Севера.

Американский королевский дятел является самым крупным в этом семействе птиц, его длина 55 см. А карликовый дятел наоборот самый мелкий — он всего 8 см в длину.

Дятлы гнездятся в дуплах на деревьях. Они могут использовать дупло предшествующего года или выбить новое для своих 2-12 яиц.

Язык дятлов очень хорошо приспособлен к ловле насекомых. Он такой длинный, что дятел может вытащить его дальше кончика клюва, а клейкое покрытие языка легко поглощает жертву.

Дятел-сосун питается сладким, сахарным нектаром. Он проделывает отверстие в дереве и потребляет сочащийся сок.

Кроме насекомых, большой пятнистый дятел питается яйцами и птенцами других птиц.

Дятел может за один прием пищи съесть до 1000 муравьев.

Всю осень желудевый дятел из Северной Америки проделывает до 400 отверстий в стволах деревьев и кладет в каждое по желудю, чтобы сохранить на зиму.

желудевый дятел

Большой пятнистый дятел делит кормушку со стрижом. Он обитает в Европе, частях Азии и Северной Африке.

По сравнению с аистами, дятлы довольно мелкие птицы, но все же они больше всеми известных воробьев. Но несомненно одно, что все эти птицы очень интересны, каждая по своему.