Экологические проблемы Каспийского моря

Каспийское море – это внутренний замкнутый водоем. Как и многие другие водные объекты, он подвержен значительной антропогенной нагрузке, на его экологическое состояние влияют многие факторы, как природные, так и деятельность человека. В силу этого, Каспийское море, имеет ряд экологических проблем, многие из которых являются распространенными для морей данного типа.

Каспий – чрезвычайно богатый рыбными ресурсами водоем. Когда то, он был мировым лидером по богатству осетровых, 90% всего улова приходилось именно на Каспий. В 60-х годах, 75% улова составляли ценные породы рыб. К 80-м годам все изменилось, рыбный промысел сократился на треть, значительно снизилась доля ценных видов рыб.

Теперь осетровые породы находятся под угрозой полного исчезновения. Причин тому много: строительство платин на реках, загрязнение вод, чрезмерное воздействие на экосистемы, изменение мест нереста, недопустимо высокий перелов и браконьерство. Имеются данные о массовом заболевании осетровых несвойственными им болезнями, последствиями которых являются дряблость и расслоение мышц, потеря вкусовых качеств. Площадь нерестилищ сократилась примерно с 4000 га до 400 га.

Оценивая экологическую обстановку Каспийского моря, стоит отметить, что влияние всех факторов, в целом оказывает высокую нагрузку на водоем. Море находится в катастрофически опасном состоянии, оно лишается возможности самоочищения и саморегулирования, а также находится под угрозой полной потери рыбопродуктивности. Если дело так и будет продолжаться, море может превратиться в отстойник, помойную сточную яму. К тому же, обстановка усугубляется добычей нефти в прибрежных районах и подводных месторождениях, а также ее транспортировкой.

В последнее время, особенно привлекает к себе внимание – проблема колебания уровня воды в море. Это довольно серьезный момент, поскольку неправильное понимание ситуации, недостаточная ее оценка, могут привести к совершенно иным методам воздействия, что в свою очередь может дать совершенно противоположный результат. Именно по этому экологическая обстановка может усугубиться и породить совершенно нежданные проблемы.

Периодические колебания поднятия и падения воды в Каспийском море, скорее являются закономерностью, чем начальным этапом катастрофы. Когда-то, вся Прикаспийская низменность была морем, а воды было почти на 80 метров выше, чем в современное время. Кумо-манычская впадина, тогда соединяла его с Черным морем. Затем последовало сокращение водных запасов и эти соседствующие водные объекты разъединились.

Незначительные колебания уровня воды в Каспии – обычное явление, которое обуславливается поднятием его во влажные периоды и понижением в засушливые времена. К такому колебанию привыкли и люди, проживающие в прибрежных районах и ведущие свои хозяйства.

Данные за период с 1820 г.

Колебания уровня Каспийского моря

Самую большую часть воды в море поставляла и продолжает поставлять Волга. Поскольку водоем является замкнутым, бессточным, на выходе уровень воды контролируется испарением. Залив Кара-Богаз-Гол, из-за своего расположения в пустынном климате, играет очень важную роль в процессе испарения. Он имеет небольшую глубину и регулирует уровень воды. При увеличении объема моря значительная часть воды поступает в залив и испаряется, соответственно при низком уровне испарение снижается в разы.

Помимо испарения, залив еще и распресняет водные ресурсы Каспия. В засушливые периоды здесь осаждается примерно до 150 000 000 тонн солей, в большей степени это сульфат натрия и мирабилит. Возможно, это и есть ответ на вопрос, почему Каспийское море такое относительно несоленое, его соленость составляет 12%. Это в разы меньше, чем в Мировом океане.

В период с 30-х годов и до 1977 года, уровень моря понизился на 3 метра. Казалось, море ждет серьезная экологическая проблема. Уменьшилась площадь моря на 37 тысяч квадратных километров, это примерно, как Азовское море. В первое время ученые связывали это с климатическими моментами, но затем выдвигались предположения антропогенных воздействий. Примерно 170-180 км3 стоков Волги было задержано в водохранилищах, около 15 км3 использовалось для орошения полей, до 5 км3 испарялось водохранилищами. Сократилось поступление вод из Терека, Урала и Волги. Экологическая обстановка в Каспийском море накалялась. В дальнейшем ситуация могла значительно ухудшиться и повлечь за собой ряд проблем, вплоть до разрушения экосистемы, потери рыбохозяйственной значимости и прочих экономических и социальных проблем.

В результате были предприняты меры, в частности изоляция залива Кара-Богаз-Гол. Была построена плотина. Кроме того, выдвигалось много других предложений по решению проблемы падения уровня моря, например соединение его с Черным морем и использование Каспийского в качестве акцептора. Самые громкие идеи, были основаны на переносе вод северных рек в Каспийское море, тем самым хотелось добиться стабилизации уровня.

Однако результат оказался совсем неожиданным. Уровень моря стал повышаться значительно быстрее, чем шло его понижение. Отсечение Кара-Богаз-Гола никак не могло дать такого пополнения, ожидалось замедление обмеления на 1,2 см в год, но на деле за 3 года море поднялось примерно на 80 см, а к концу века более чем на 3 метра.

Стало ясно, что появление данной проблемы не связано с влиянием антропогенных факторов, она возникла не из-за удержания вод в водохранилищах и забор для орошения сельскохозяйственных угодий. Считалось, что случившееся произошло по причине климатических факторов, в частности наступление водного периода. Выдвигалась и другая гипотеза, согласно которой изменения моря происходили по причине изменения дна, которое могли вызвать ядерные взрывы. Последние проводились для того, что бы создать газовые хранилища.

Пробы воды и донных отложений, взятые на анализ, показывают загрязнение различными переходными и тяжелыми металлами: ртуть, кадмий, никель, свинец, ванадий, мышьяк. Если вышеперечисленные химические элементы находятся в пределах допустимых значений или не намного их превышают, то медь, барий и цинк находятся в количестве, превышающем предельно допустимые концентрации. Вредные вещества поступают в море с речными стоками, которые в свою очередь загрязнены сточными водами находящихся по руслу промышленных предприятий, фабрик и заводов.

Каспийское море – уникальный экологический природный объект со своей экосистемой. Его примерная площадь 372 тысячи км2, объем около 78 000 км3, средняя глубина 208 метров, максимальная 1025 метров, соленость 12%. Этот трансграничный объект окружает несколько государств: Россия, Казахстан, Туркменистан, Иран, Азербайджан. Сохранность экосистемы Каспия, вопрос, который должен быть актуальным для всех этих стран. Нельзя допустить, что бы Каспий постигла проблема Аральского моря, которую смело можно называть катастрофой. Природа знает много примеров человеческого равнодушия, недостаточной оценки ситуации, неправильных мер воздействия, в результате которых были потеряны уникальные природные системы, полностью истреблены редкие виды животных и растений.

Выводом может служить тот факт, что любое необдуманное вмешательство в природные системы может привести к полностью противоположному результату. Примером служит разрушение экологической целостности экосистемы залива Кара-Богаз-Гол, вследствие чего возник ряд непредвиденных экологических проблем: опустынивание, солевые бури, потеря природного производства мирабилита, неблагоприятная санитарно-гигиеническая и экологическая обстановка. Экологическая политика Прикаспийских государств должна работать, как единый аппарат, который позволит сохранить Каспийское море и его уникальную природную экосистему.