Современные актуальные проблемы

Гуси и лебеди - интересные факты

Лебедь-кликун, североамериканский белый лебедь и лебедь-шипун являются одними из самых тяжелых летающих птиц, вес которых свыше 16 кг.

Белый арктический гусь обитает в арктической тундре, но на зиму улетает на юг, в район Мексиканского залива — расстояние перелета составляет 3500 км.

Черный лебедь строит гнездо из прутиков (которые отличаются от пчелиных гнезд) и другого растительного материала в стоячей воде и откладывает до шести яиц. Оба родителя участвуют в высиживании кладки.

Гуси, в основном, питаются листьями, и за минуту могут съедать до 100 травинок.

Малые лебеди спариваются в одних и тех же местах на болотах, где они строят гнезда, возвращаясь сюда каждый год. Обычно они откладывают 3-5 яиц.

Хотя лебедь-шипун тише других, он действительно издает фыркающие и шипящие звуки.

Интереснейший факт - горных гусей видели летящими на высоте 8 000 метров над Гималаями.

Нене — самый редкий в мире гусь. Пятьдесят лет тому назад их оставалось всего 30 особей. Теперь они под защитой, и их популяция возрастает.

Красногрудые гуси часто строят свои гнезда около гнезд сапсанов и канюков. Это защищает гусиные гнезда, и на них не нападают хищники.

Мужские особи лебедей называются лебедь-самец, женские — лебедь-самка, а птенцы называются лебедята.

Лебединые пары обычно остаются верны друг другу.