Муравьи-портные

Муравьи-портные соединяют листья для того, чтобы построить свои гнезда.

Муравьи-портные создают свои колонии на верхушках деревьев, где они используют живые зеленые листья.

Личинки муравья-портного выделяют липкое похожее на шелк вещество. Взрослые муравьи используют личинки как клей.

Команда из нескольких рабочих муравьев-портных держит два листка. Другие муравьи держат в своих мандибулах (челюстях) личинки и используют их в качестве клея для соединения двух листьев.

В одной колонии могут насчитываться около 150 гнезд портных, которые находятся на 20 разных деревьях. Гнездо королевы строят в центре колонии. Его делают с дополнительным количеством клея, а снаружи оно выглядит как покрытое перьями.

Самые крупные рабочие муравьи защищают гнездо. Муравьи поменьше занимаются различной рутинной работой внутри гнезда.

Муравьи-портные — хищники, они питаются соками из маленьких мягких тел насекомых. Некоторые виды употребляют также в пищу медовую падь.

На протяжении 2 000 лет китайцы использовали муравьев-портных для контроля над вредителями на полях.

Муравьи-портные не выделяют плохого запаха, но если их разозлить, они могут нанести болезненные укусы. Когда они кусают, то впрыскивают в рану муравьиную кислоту, что делает укус более болезненным.

Некоторые гусеницы и пауки камуфлируются под муравьев-портных и атакуют их гнезда. Пауки даже могут пахнуть также как муравьи-портные.

Интересный факт. На Востоке муравья-портного используют в пищу. Масло, которое получают из этих насекомых, часто используют в качестве пищевого подсластителя.