Крошечный китайский водный олень знаменит тем, что в одном помете у него бывает до 7 детенышей. Оленьки, или мышиные олени, это самостоятельное отдельное семейство. Они питаются мясом и рыбой, также растениями.

Северные — единственные в семействе, у которых у самок тоже есть рога, которыми они выкапывают ягель из-под снега.

В средневековье западноевропейские короли специально выращивали северных оленей для охоты.

Самцы мускусных представителей в драке с соперниками в брачный сезон используют длинные загнутые вниз клыки.

Эти животные сбрасывают рога, которыми они дерутся, каждый год, по весне обзаводясь новыми.

Индийские пятнистые следуют за стаями мартышек лангуров, питаясь ветками с листьями, сбрасываемыми ими вниз с деревьев.

Сражаясь за самку, самцы рыжего оленя предпочитают рычать друг на друга вместо драки, чреватой травмами.

Вновь отросшие рога покрыты защитной кожей, известной как «вельвет», которую самцы обдирают о кору деревьев.

На шотландском острове Ром рыжие олени разнообразят свою растительную диету за счет детенышей буревестников.

У большинства представителей большие подвижные уши, которые постоянно насторожены.

http://ecologyproblems.ru/293-ekologicheskie-problemy-severnoj-ameriki