Самый крупный из ныне живущих представитель семейства кошачьих — редкий амурский (или уссурийский) тигр. Его вес достигает 360 кг, а рост — более 3 м. Эти хищники родом из Сибири.

Тиграм нужна очень большая территория для охоты, и в Северной Индии самцы нередко контролируют территорию в 130 км и более.

Завершив трапезу, эти огромные кошки нередко сохраняют остатки пищи, чтобы доесть их позже, спрятав под ветками от падальщиков.

В 1945 г. оставалось лишь 50 амурских тигров. Сейчас в резервациях их 300-400 особей.

У агрессивных особей имеются выраженные белые пятна на ушах, служащие предупреждением.

В Индии и Бангладеш, в мангровых болотистых зарослях бенгальские тигры охлаждаются в воде, охотясь на свиней, оленей и обезьян.

В начале 1900-х гг. насчитывалось по меньшей мере 50 000 особей. Сегодня их число сократилось до 6000 или меньше, половина из них живет в Индии.

Полоски на шкуре делают его незаметным во время охоты в высокой траве в дневное время. Но они охотятся и ночью, их ночное зрение в 6 раз острее человеческого.

Тигрята полностью зависят от матери до 18 месяцев, после они начинают охотиться самостоятельно.

Длинными клыками тигр прокусывает жертве глотку или шею, прижимая ее к земле. Задними зубами, которые движутся, как лезвия ножниц с острыми краями, откусывает мясо.

Бинокулярное зрение помогает животному точно определять расстояние.

Для сохранения тепла у амурского тигра есть толстый подпушек и шуба из длинного меха.

Длинные задние ноги помогают хищнику прыгать. Сильные мышцы передних конечностей помогают удерживать и убивать добычу.

Еще один интересный факт. Тигры едят самую разнообразную пищу - от рыбы и черепах в период прилива до саранчи в период ее роения. Впрочем есть еще кое-кто, кто не прочь полакомиться любой пищей.