Рыси и рыжие рыси — близкие родственники, но первые обитают в хвойных северных лесах и болотах, а вторые, родом из Северной Америки, предпочитают горную местность с плотной растительностью.

У обыкновенной рыси более короткий хвост, чем у рыжей, и ее более длинные ноги помогают ей пробираться по глубокому снегу.

При преследовании собаками рыжая рысь бросается к реке, поскольку плавает лучше своих преследователей.

В ходе разных экспериментов рыжие рыси с обрезанными кисточками на ушах слышали хуже — видимо, кисточки помогают им слышать лучше.

У этих кошек на подушечках лап — плотный мех, сохраняющий тепло и помогающий не скользить по льду.

Рацион североамериканской представительницы на 70 % состоит из полярных зайцев. Численность этих кошачьих меняется в соответствии с 10-летними жизненными циклами полярных зайцев.

Длинные кисточки на кончиках ушей помогают слышать свою главную добычу — полярных зайцев, а длинные ноги помогают преследовать добычу по глубокому снегу.

Рыжая рысь встречается только в Америке, тогда как популяции обычных представителей встречаются в Европе и Азии.

Рыжих рысей начинают приучать охотиться с 7 месяцев, а в 12 месяцев мать их покидает. Они прекрасно чувствуют себя в пустынях, живут до 20 лет, питаясь кроликами, степными собаками, гремучими змея.