Африканские буйволы преследуют и атакуют человека, даже не будучи спровоцированными; они нападают на львов и при случае убивают львят. Дикий азиатский буйвол может весить до 1 200 кг, у него самые длинные рога из ныне живущих животных, иногда до 4 м размахом.

В Австралии в засушливый сезон самки буйвола оставляют детенышей с «няньками» на границе равнин, где они пасутся.

Африканский степной буйвол весит 875 кг, их стада могут насчитывать до нескольких тысяч особей.

Раненый африканский буйвол ждет в засаде своего обидчика, выскакивая из укрытия и нанося смертельные удары.

Поскольку они нуждаются в ежедневном питье, африканские буйволы никогда не удаляются более, чем на 15 км от воды.

Буйволы редко дерутся друг с другом. Соперничество сводится к вскидыванию головы, рытью земли копытами и списыванию кругов, после чего один из быков уходит.

Слепые или увечные буйволы успешно доживают свой век в стаде, тогда как в одиночестве они быстро погибают.

В период чумы рогатого скота 1890-х гг. в Африке выжил лишь один из 10 000 буйволов.

Болотная грязь помогает защитить кожу буйвола от жары и насекомых.