К усатым китам принадлежат синие киты — самые крупные млекопитающие на планете, наиболее тяжелый из них весил более 190 тонн. Детеныши синих китов в материнской утробе растут в 1000 раз быстрее человеческого ребенка.

В складчатую нижнюю челюсть этих морских великанов попадает вода для глотка.

Горбатые киты образуют столбы воздушных пузырьков, заставлял ими добычу сбиваться в кучу. Их видели выпрыгивающими из воды сериями до 100 быстрых прыжков.

Правильные киты были названы так, поскольку были «правильной» добычей: у них было много жира, мяса и уса.

Несмотря на официальную защиту с 1940-х гг., в северных морях осталось менее 320 особей правильных. Они постоянно прогоняют через решетки китового уса массу воды для отцеживания криля — их пищи.

Пластинки китового уса современных усатых китов сформировались у них 30 млн лет назад.

Гренландский кит съедает до 1 500 кг криля в день в течение 130 дней.

Когда-то пластинки китового уса вставляли в женские корсеты.