Шерстистые мамонты приспособились к условиям ледникового периода, отрастив толстую шубу из темной шерсти и разрывая огромными бивнями снег, чтобы добраться до растений, которыми они питались. Шерстистые носороги достигали 5 м в длину и обитали на территории тундры Северной Европы и Азии. Как и мамонтов, их запечатлели в наскальных рисунках первобытные охотники. Некоторые животные ледникового периода достигли гигантских размеров, что помогало им бороться с холодом.

Например, таковы были зубры — предки современного домашнего скота.

Многие тела мамонтов благодаря условиям вечной мерзлоты так хорошо сохранились, что их мясо до сих пор съедобно, а в желудках остались остатки их последней трапезы.

В тундре, на границе ледяных полей, некоторые млекопитающие мигрировали на зиму в более теплые места, а кто-то, как пещерный медведь, залегали в зимнюю спячку.

Смилодон, огромный саблезубый кот, в ледниковый период обитал в Северной Америке и вымер вместе со многими крупными животными, на которых он охотился.

Многие виды млекопитающих вымерли 12 000-10 000 лет назад, с окончанием ледникового периода. Но некоторые животные выжили, включая мускусных быков, лошадей, гиен и антилоп-сайгаков.

Саблезубый смилодон был распространен от Канады до Аргентины. Своими огромными верхними клыками он вспарывал прочную кожу крупных животных-жертв и откусывал огромные куски мяса

Многие поколения пещерных медведей жили в одних и тех же пещерах.

В одной из пещер в Австрии нашли кости более чем 50 000 особей медведей.

Бизон ледникового периода был похож на современного бизона, но у него были метровые рога.

Гигантский короткомордый медведь, обитавший в Северной Америке до конца ледникового периода, был вдвое больше современного бурого медведя, у него были длинные ноги, и он весил до 1 тонны.

У шерстистого мамонта были маленькие уши, чтобы сократить потери тепла, а под шкурой — толстый слой сохраняющего тепло жира.