Современные актуальные проблемы

За исключением беременных самок, проводящих зиму в берлогах, где они рождают детенышей, полярные медведи активны всю зиму, нередко проходя огромные расстояния в поисках пищи. Тяжелые передние конечности идеальны для проламывания льда и извлечения из-под него детенышей тюленей.

Самка может обходиться без еды до 8 месяцев, существуя исключительно на запасах жира в организме, зимуя и выкармливая новорожденных детенышей.

Полярный медведь — единственный из медведей, кто питается почти исключительно мясом, другие медведи едят и растения.

Преследуя тюленя, хозяин северных земель иногда ложится на живот, вытянув передние лапы по бокам, и передвигаясь за счет толчков задних лап.

Эти животные способны различать запах детеныша тюленя, находящегося в норе на глубине 1 м под снегом.

Лежа в засаде, поджидая тюленя, полярный медведь иногда прикрывает черный нос передними лапами, чтобы стать невидимым на снегу или льду.

У полярных медведей на подошвах лап множество выступов и сосочков, позволяющих им прочно удерживаться на льду.

Самое южное место, куда регулярно наведываются полярные «бродяги» — бухта Джеймса в Канаде, она находится на одной широте с Лондоном.

Самка полярного медведя может набрать до 400 кг веса за летний период кормежки, питаясь детенышами тюленей.

Полярный медведь — отличный пловец, хотя он использует как ласты только передние лапы, а задние свободно болтаются в воде.

Под толстым белым мехом кожа полярного медведя черная. Прозрачные волоски пропускают к ней солнечный свет, помогая накапливать тепло.

Огромные ступни служат ластами при плавании и снегоступами при передвижении по тонкому льду.