В волчьей стае только доминирующая самка спаривается и рожает волчат. Самки волка часто дерутся, чтобы определить, кто будет главной самкой в стае. Лесные волки весь год остаются на одной территории, тогда как волки, обитающие в тундре, кочуют вслед за мигрирующими карибу — их основной добычей.

Волки воют, чтобы избежать территориальных конфликтов — если они знают, где находится другая стая, они не заходят на ее территорию.

Серые волки нередко обходятся без пищи по неделе. В среднем они совершают одно убийство на 10 охотничьих вылазок.

Хотя в норме они охотятся на крупную добычу, например, оленей, волки также едят падаль, ягоды и даже рыбу.

Волчья стая может насчитывать до 20-30 особей там, где в достатке американских оленей, и только 6-7 особей там, где главная добыча — лани.

Тундровые волки охотятся на более крупную дичь, чем их более южные соседи, и крупнее сами.

Доминирующая пара в стае отмечает домашнюю территорию (до 1 000 км ), окропляя ее мочой через каждые 3 мин.

Серый волк — предок домашней собаки и по-прежнему иногда спаривается с собаками, например, с хаски.

Волки пришли в Европу, Азию и Африку из Северной Америки около 7 млн лет назад.

Волки отбирают слабых и больных членов стаи, направляя их в стадо добычи, тем самым улучшая здоровье стаи.

http://ecologyproblems.ru/293-ekologicheskie-problemy-severnoj-ameriki