Сурикат, стоя на задних лапах

Молодые сурикаты заботятся о своих младших братьях и сестрах, пока их мать кормится, чтобы у нее выработалось молоко. Серые сурикаты часто делят свои подземные укрытия с земляными белками.

Будучи напуганными хищной птицей на ровной местности, взрослые особи закрывают малышей своими телами.

Серые С. нападают без предупреждения или угроз и убивают энергичным потряхиванием и укусом в шею.

С. живут в подземных норах группами по 30 особей.

Подземные жилища С. занимают площадь до 25x35 м, куда ведут 90 отдельных входов.

С. с энтузиазмом атакуют и едят скорпионов, предварительно откусывая им хвосты.

С. греются по утрам на солнце, стоя на задних лапах, опираясь на хвост и непрерывно оглядываясь в поисках врагов.

С. роют землю в поисках пищи — жуков, куколок бабочек, термитов и пауков.

В засушливых регионах южной Африки С. добывают воду, жуя дыни цама и выкапывая корни растений.

Столкнувшись с нападением, обычно стройные С. превращаются почти в шарообразных, с вздыбленной шерстью, выгнутой дугой спиной и торчащим хвостом. Они рычат и плюются, раскачиваясь.