Современные актуальные проблемы

Африканский мальчик на свалке электронной техники в Агбогблоши

Африка — второй по величине континент на планете, население более 1 млрд человек, средняя плотность 30-31 чел./км². На территории Африки расположено 55 государств и 37 городов-миллионеров. Наиболее крупные — это Каир, Лагос, Киншаса, Хартум, Луанда, Йоханнесбург, Александрия.

В силу своего географического положения (в тропическом поясе) является самым жарким материком на планете, однако климатические зоны довольно разнообразны, есть пустынные, полупустынные зоны и тропические леса. Рельеф — равнинный, но есть и нагорья (Тибести, Ахаггар, Эфиопское), горы (Драконовы, Капские, Атласские). Самая высокая точка — вулкан Килиманджаро (высота 5895 м).

По сравнению с остальными странами мира большинство Африканских государств ведет политику, которая меньше всего направлена на охрану окружающей природной среды, снижение вредного воздействия на природные системы, разработку и внедрение современных технологических процессов, безотходных и малоотходных технологий. Это касается легкой и тяжелой промышленности, металлургии, животноводства и сельского хозяйства, а также автотранспорта. Во многих отраслях, на производстве, в сельском хозяйстве не применяется ни каких мер по снижению и/или очищению вредных выбросов в атмосферу, сбросов сточных вод, нейтрализации опасных химических отходов.

Проблемы экологического характера, прежде всего, вызваны нерациональным использованием природных ресурсов, их чрезмерной эксплуатацией, перенаселенностью городов, бедностью населения. В городах существует проблема высокой степени безработицы (50–75%), низкого уровня подготовки специалистов. Вместе с деградированием населения происходит деградация уникальной природной среды.

Уникальными являются, и флора, и фауна. В саваннах произрастают кустарники и небольшие деревья (буш, терминалия). В субэкваториально, экваториальном и тропическом поясах растут: изоберлиния, пузырчатка, росянка, пандан, цейба, комбретум. Пустыни известны своей скудной растительностью, основу которой составляют засухоустойчивые виды растений и кустарников, растения-галофиты.

Фауна богата разнообразием крупных животных: львы, леопарды, гепарды, гиены, зебры, жирафы, бегемоты, слоны, бородавочники, носороги, антилопы; птиц: марабу, африканский страус, птица-носорог, турако, жако; амфибий и рептилий: питоны, крокодилы, древолазы, различные виды змей.

Однако истребление животных и браконьерство коснулись и Африканский континент. Многие виды находились на грани исчезновения, некоторые уже полностью истреблены. Например, Квагга — непарнокопытное животное вида зебры (по современным данным — подвид бурчелловой зебры), в настоящее время — исчезнувший вид. Одно из немногочисленных животных, которое было приручено человеком. Последняя квагга, существовавшая в диких условиях была убита в 1878 году, в 1883 умерла последняя в мире особь, содержащаяся в зоопарке Амстердама.

Вырубка лесов, постоянный переход на новые земли — стимулируют деградацию земельных ресурсов, эрозию почв. Происходит ускорение наступления пустынь (опустынивание), сокращение лесного покрова — главного производителя кислорода.

На территории Африки находится  одно из самых опасных и антиэкологичных мест на планете — Агбогблоши. Агбогблоши — город-свалка, расположенный к Северо-западу от Аккры — столицы Республики Гана. Сюда свозится электронный мусор со всего мира. Это телевизоры, компьютеры, сотовые телефоны, принтеры и прочая электронная техника. В почву и воздух попадают ртуть, соляная кислота, мышьяк, тяжелые металлы, свинцовая пыль и другие загрязнители, в количестве, которые превышают предельно-допустимые концентрации в сотни раз. Это место, где в воде нет рыбы, в воздухе не летают птицы, а на почве не растет трава. Средний возраст жителей от 12 до 20 лет.

Кроме того, многие Африканские государства заключали договора на ввоз и захоронение опасных химических отходов на своей территории, не подразумевая, с какого рода опасностью они сталкиваются, не заботясь об экологии и здоровье населения.

Многие промышленно-развитые страны экспортировали токсичные и радиоактивные отходы, образующиеся при производстве, так как переработка — чрезвычайно дорогой процесс. Получается, что вывоз опасных веществ в страны Африки обходится в сотни раз дешевле, чем их переработка и обезвреживание.