Экологические проблемы Белого моря

Белое море принадлежит бассейну Северного Ледовитого океана и представляет собой полуизолированный внутриконтинентальный водоем. Морей такого типа относительно немного. Схожими чертами обладают Черное море, Средиземное, Балтийское, а так же Гудзонов залив. Белое море наименьшее из них. Его принято разделять на две неравные части – северную (внешнюю) и южную (внутреннюю). Они соединяются относительно узким проливом, который еще называют горлом.

В современное время мало водоемов, которые не подвергаются загрязнению и Белое море тут не исключение. Антропогенное загрязнение Белого моря началось сразу после появление на его берегах человека и со временем становилось таким значительным, что последствия можно наблюдать и сегодня.

За сравнительно короткую эру судоходства, некоторые участки дна, особенно в небольших губах, где удобно отстаиваться во время шторма, были настолько засыпаны угольным шлаком, что до сих пор там не восстановились погубленные донные биоценозы. Данные экологические проблемы Белого моря никак нельзя считать современными, хотя вред от них не меньший.

Деревообрабатывающая промышленность оказывает не меньшее влияние на экологию Белого моря. Отходами производства на лесопильном заводе одного керетского промышленника, был засыпан пролив между двумя островами, на которых он расположен. Лесная промышленность – это одна из ключевых экологических проблем Белого моря.

Сплавляющийся по рекам неокоренный лес, оставляет свой вклад в загрязнение рек.  Кора деревьев загнивает и отваливается в реки, застилая дно. В некоторых места устилающий слой достигает двух метров. Это мешает размножению семги, да и других рыб тоже. Гниющая древесина забирает из воды кислород, взамен вырабатывая продукты разложения, совсем не сопутствующие процветанию жизни. Продукты разложения выносятся в море. Часть органики выносится в Баренцево море, основная же часть накапливается в Белом море, а это совсем нехороший  экологический фактор. Целлюлозная и лесная промышленность загрязняют море в основном фенолами, лигносульфатами и метиловым спиртом.

При перевозке леса к деревообрабатывающим заводам, большая часть бревен отстает от плотов и после долгих морских путешествий причаливает к берегам. На некоторых участках прибрежной зоны образуются целые кладбища бревен, которые гниют там десятки лет.

большая часть бревен отстает от плотов

Горнодобывающая промышленность не меньше лесной помогает созданию экологических проблем для Белого моря. В большей степени загрязнение происходит свинцом, медью, цинком, никелем, хромом. Дело в том, что многие тяжелые металлы накапливаются в морских растениях и животных, делая их ядовитыми. К счастью в Белом море пока такого нет. Но если загрязнения такого рода будут продолжаться и дальше все теми, же темпами, питаться дарами Белого моря будет опасно. Дожди в Беломорском регионе закислены. Хотя они и несут в себе слабую кислоту, они вредны для пресноводных водоемов, биоценозов и прибрежного населения. Непосредственно морю, особой опасности они не несут, поскольку кислотное равновесие в морской воде сдвинуть довольно не просто.

Ну, как и остальные моря, Белое, испытывает негативное влияние в результате попадания морские воды нефти. Это всем известный современный загрязнитель, называемый «черным золотом». Технические масла и топливо попадают в воду самыми разными способами, но основной – это утечка с нефтебаз. Нефть больше страшна своими физическими свойствами, нежели химическими. Перья птиц, намокая в этой густой жидкости, лишаются теплоизоляционного слоя и способности летать, в результате чего птицы погибают либо от голода, либо от холода. Нефтяная пленка препятствует нормальному обмену кислородом воздуха с водой. К счастью, чаще всего разлитую нефть удается относительно быстро собрать и обезвредить. То, что остается в море, сбивается волнами в комки и уходит на дно, где в дальнейшем перекрывается донными отложениями и нейтрализуется. Такие нефтяные комки со временем уничтожают бактерии.

Мелкие поступления в воду этого продукта, гораздо опаснее для экологии. Как бы плохо «черное золото» не растворялось водой, все же этот процесс с течением времени происходит. Таким образом, ядовитые вещества, содержащиеся в этом черно продукте, попадают в гидросферу. Не нанося вреда сразу, они включаются в круговорот веществ и вызывают у морской флоры и фауны различные заболевания. Это бомба замедленного действия, да к тому, же еще и невидимая. Невидимая, конечно же, в кавычках. Разливы нефти, в результате аварий танкеров, происходят и в Белом море.

Разливы нефти, в результате аварий танкеров

Сельское хозяйство, по сравнению с другими отраслями, наносит меньший вред. Развито оно в Поморье слабо. В основном, оно пополняет морской бассейн, стоками с животноводческих ферм, пестицидами и небольшим количеством минеральных удобрений. Впрочем, пока нет особой угрозы для Белого моря и от попадания в него синтетических моющих средств. Но Белое море не застраховано от этого в будущем.

Говоря, об оценке экологической проблемы Белого моря, не лишним будет упомянуть и о цифрах, пусть примерных, но все же. Каждый год в Белое море поступает примерно 100 тысяч тонн сульфатов, 0,750 синтетических моющих средств, 0,150 фенолов и 100 тысяч тонн топлива и смазочных материалов. Итак, ежегодное загрязнение Белого моря можно оценить примерно в 800 тысяч тонн – один миллион.

И все равно, пока еще Белое море относительно чистое. Возможно самый чистый водоем подобного рода в мире. Но развитие человечества служит своеобразным катализатором для создания экологических проблем Беломорскому региону.