Современные актуальные проблемы

Экологические проблемы в зоне Тундры

Если взглянуть на карту, то легко увидеть, что обширные площади в северных частях материков Северная Америка и Евразия занимают тундра и лесотундра. Экологические системы этой полосы сложились в ледниковый период. Только выносливые растительные организмы, приспособленные к условиям вечной мерзлоты, могут в этой зоне, расти и развиваться.

Мхи, лишайники, карликовые виды кустарников и деревьев - вот та скудная растительность тундры.

До 10 месяцев в этих широтах длится суровая зима. За короткий летний вегетативный период эти растения успевают расти и размножаться, и служат кормом для немногих видов животных, ключевой из них – северный олень, наиболее приспособленный находить пропитание в тундре. Количество оленей в тундре, зависит от количества растительности. Олени кочуют при недостаточном количестве растительной пищи, их численность сокращается, при большом количестве корма их численность прибавляется. Тундровое сообщество растений и животных в суровых климатических условиях с большим успехом процветает, не смотря на множество проблем, являясь экологически – чистой зоной. Коренные северные народы с давних пор адаптировались и вписались в тундровую экосистему, не нарушая ее закон.

Однако, к этим широтам, в недрах которых несметное количество полезных ископаемых и, прежде всего так необходимого топлива: нефти и газа, с каждым годом возрастает интерес. И нынче современный хозяйственник взялся за освоение лесотундры. В северных лесах добывают цветные металлы, апатит и железную руду. Ведут вырубку леса. А последние десятилетие районы лесотундры и даже тундры стали зоной интересов нефтедобытчиков. Тяжелая техника, безусловно, продавливает тридцати сантиметровый слой мягкой почвы до мерзлоты. Происходит нарушение теплоизоляции, в летние месяцы теплый воздух свободно пробирается к мерзлоте и та начинает таять. В результате происходит нарушение растительного покрова почвы . Тракторные следы как безобразные швы уродуют тундру, не зарастают десятилетиями. Такая «хозяйственная» деятельность ставит перед Россией угрозу лишения экологически чистых, пока не измененных человеком, мест в лесотундре и тундре. О проблемах экологии в целом, кратко уже упоминалось.

Научное сообщество бьет тревогу. Природные проблемы в зоне Тундры и лесотундры изучаются. Студенты и аспиранты, а так же школьники (особое внимание уделяется в 4 классе) пишут рефераты, презентации, доклады и научные работы по теме сохранения экосистем, в том числе тундры и лесотундры. Для решения экологических проблем ключевым принципом общественного развития должен стать приоритет экологического просвещения и образования, который должен закладываться еще в школе с младших классов.

Тундра цветет