Остров Врангеля
Одинокий странник на просторах Северного Ледовитого океана, омываемый с западной стороны Восточно-Сибирским морем, с восточной стороны Чукотским морем — остров Врангеля. Хотя, слово «омываемый», не совсем подходит в данном случае потому, что более девяти месяцев в году его окружают ледяные поля. Несмотря на то, что этот уникальный природный объект имеет довольно большую площадь территории (более 70 км в длину и в два раза больше в ширину), о его существовании не было известно вплоть до 19 века, пока в начале 1820-х годов туда не отправилась экспедиция Ф.П. Врангеля.
Точнее экспедиция направлялась изучать северное побережье материка в районе Чукотки, гипотетически предполагая, что к северу от большой земли может находиться крупный «кусок» суши. Они объехали большую часть северного побережья, составив первую карту этой местности, на которой уже был изображен остров с горой, располагающийся к северу от побережья. Причиной нанесения на карту неизвестного объекта послужили рассказы коренных жителей севера о том, что в ясную летнюю погоду, с мыса Якан, видны горы.
Путешественники-исследователи много раз пытались добраться до новой земли на собачьих упряжках, но их попытки постоянно терпели неудачу. Удаляясь на 140—200 километров от материка, их путь преграждали ледяные хребты, образовавшиеся в результате процесса торошения (сжатие ледяного покрова, с вытеснение наружу больших обломков льда, достигающих до 20 метров в высоту), либо полыньи, длиною в десятки километров.
К тому же, первооткрыватели, много раз оказывались в западне, на оторвавшейся льдине. Но, потом, дрейфующие ледяные островки снова соединялись, и группа вырывалась из ловушки. Во время экспедиции группа много раз подвергалась большому риску, но, к сожалению, Врангелю так и не удалось завершить дело, а на новую экспедицию власти средств не выделили.
В итоге, первооткрывателем стал, американский капитан китобойного судна «Нил» — Лонг, проплывший вдоль всего южного побережья острова. Лонг, назвал открытую им землю, в честь Врангеля. В честь самого Лонга назван одноименный пролив, разделяющий остров с материком.
В настоящие дни этот природный объект является заповедником. Это самый восточный заповедник России, расположенный в зоне арктических пустынь. Арктическая природа производит невероятное впечатление на человека, который ни разу не был в подобных местах. Десять месяцев в году на острове Врангеля правит зима. Это длится с сентября и до июня. В ноябре, декабре, январе, остров окутан темным покрывалом полярной ночи. В это время земля сливается с бесконечными ледяными просторами океана, отражающими лунный свет и полярное сияние.
Полярное сияние — частое явление в здешних местах. Часами можно любоваться на то, как небесный купол пестрит ярко-зеленым, розовым, лиловым, голубым, оранжевым, малиновым и желтым светом. Порой сияние выдает хаотичное свечение, напоминающее абстракцию, а иногда отчетливые узоры невероятной красоты. Танец света здесь может продолжаться довольно долгое время — по несколько суток.
Территория — более 7500 км2, из которых почти 5000 — горы. Географическое расположение — зона арктических пустынь. На территории этого объекта имеются мелкие озера, ледники и реки, которые промерзают на всю глубину. Именно поэтому, в здешних реках нет рыбы.
В целом, фауна не может похвастаться видовым разнообразием. Виды беспозвоночных нуждаются в изучении. Встречается несколько видов шмелей, мухи, комары, бабочки, а также занесенный с северными оленями овод.
Известно о двух десятках видов пернатых, которые гнездятся здесь, еще примерно столько же видов периодически посещают. Самые многочисленные представители — белые гуси. Постоянные обитатели: гаги, вилохвостые чайки, тулесы, исландские песочники, белые совы, длиннохвостые поморники, бургомистры.
Иногда в заповеднике Врангеля встречаются вороны, кулики-чернозобики, полярные крачки, чечетки, средние поморники, дутыши, краснозобые гагары. Частыми гостями в здешних местах считаются некоторые птицы из Северной Америки: саванные овсянки, канадские казарки, беловенечные зонотрихии, оригонские и серые юнко, миртовые певуны, чернобровые зонотрихии, канадские журавли.
Ситуация с млекопитающими хуже, чем с пернатыми. Постоянные обитатели — песец и два вида леммингов (сибирский и лемминг Виноградова). Часто встречается белый медведь, реже лиса, горностай, волк и росомаха. Вместе с человеком на остров попали собаки и мыши.
Растительность скудная, но, несмотря на это, имеет большую ценность — более ста видов растений считаются редкими и крайне редкими. Около 70% растений на острове Врангеля — реликты, т.е., по сути, живые ископаемые.
На фото мак лапландский, растение не относящееся к реликтовым.
В конце 20-го века, одним из сотрудников заповедника, на острове Врангеля были обнаружены останки шерстистого мамонта, примерный возраст которых 7000—3500 лет. Эта находка, в корне меняет ход исторических событий, ведь до сего времени считалось, что мамонты вымерли 10000—12000 лет назад. Данная находка, а также наличие реликтовых видов растений, показывает, насколько уникален этот природный объект. Несомненно, сохранится уникальной флоре, помогли удаленность от материка, суровые зимние условия и ледяные просторы океана, тем самым не дав мигрировать современным видам с большой земли.
Местоположение.