Современное влияние человечества на окружающую среду столь велико, что она стремительно изменяется, в большинстве случаев эти изменения негативные. Происходит это повсеместно и Российская Федерация к сожалению не является исключением. Больше всего страдает животный и растительный мир. В результате человеческой деятельности сокращаются многие биологические виды, некоторые находятся под угрозой исчезновения и определенное количество видов уже полностью истреблены.

Для более точного понимания ситуации в России была создана Красная книга, в которую были занесены редкие биологические виды. Занесенные в нее таксоны классифицируются по степени редкости относясь к той или иной категории, всего их 6: восстанавливаемые и восстанавливающиеся, неопределенные, редкие, сокращающиеся, находящиеся под угрозой исчезновения, вероятно исчезнувшие.

Какие животные в Красной книге России? Печально, но в список попадают парнокопытные, непарнокопытные, ластоногие, рукокрылые, насекомоядные, грызуны, хищники, китообразные, земноводные. В Красную книгу России внесены многие кошки, выдры, бобры, ежы, тюлени, киты, лошади, антилопы, медведи и на этом список не заканчивается. Занесенные в документ таксоны автоматически становятся охраняемые законом, их ловля запрещена, также запрещено уничтожение их естественной среды обитания.

Даурский ёж — млекопитающее небольших размеров, покрытое короткими иголками. Средняя длина тела около 25 сантиметров.

Основная зона обитания находится на севере Китая, Монголии, а так же в Забайкалье.

Наибольший урон популяции даурского ежа был нанесен в 1960-х годах, когда интенсивно шла борьба с грызунами, переносившими болезнь чуму.

Плотность этих зверьков увеличивается вблизи населенных пунктов, это связано с уменьшением количества хищников и увеличением пропитания.

Наиболее значимые факторы, влияющие на численность популяции — это уборочные работы на сельскохозяйственных угодьях, пожары, ядохимикаты и собаки без привязи.

Гигантская вечерница — самая крупная летучая мышь в Европе и Российской Федерации. Средняя ее длина около 90 мм, а размах крыльев более 40 см.

Считается, что привычные места охоты для этих рукокрылых это поверхности прудов и открытые участки леса. Обычный рацион гигантской вечерницы состоит из ночных бабочек и больших жуков, однако возможно, что их жертвами бывают и мелкие птицы (горихвостки, славки, зорянки, пеночки), но охоту на них не удавалось увидеть и каким образом она проходит неизвестно.

Более или менее точную численность гигантской вечерницы установить трудно из-за ее образа жизни. Подсчеты в основном ориентированны на пропорциональное соотношение с другими летучими мышами.

Специальные правила по охране не разработаны, так как не ясно, что именно может быть эффективным и применяются общие меры, такие же, как и для мелких летучих мышей.

Тарбаган — млекопитающее отряда грызунов, семейства беличьих, рода сурков. Его еще называют монгольский или сибирский сурок. В длину достигает 60 см, а хвост до 10 см. Окраска песчаного цвета с темным и бурым оттенком.

Распространен на северо-востоке Китая, в Монголии и в Забайкалье.

Эти зверьки живут небольшими колониями и роют себе норы. Питаются растительностью и перемещаются на большие расстояния при исчезновении пропитания, в том числе осуществляют вертикальные миграции в горах.

Когда то тарбаганов было довольно много, затем на них велась охота с целью получения шкурок. Теперь этот вид местами полностью истреблен. Находится под охраной.

Красный волк — млекопитающее рода красных волков, семейства псовых. Являются хищниками. По внешнему облику напоминает нечто среднее между обычным серым волком, шакалом и лисой. Имеет более длинный хвост и густую шерсть темно рыжего цвета с черной рябью и темный кончик хвоста.

Основная среда обитания красного волка конечно же горы, но в поисках пищи пересекает значительные расстояния, спускаясь с гор, а также был замечен в степных зонах и пустынях.

Эти хищники не роют нор, они селятся в различных расщелинах, в пещерах в скалистой местности. Охотятся стаями и редко нападают на домашних животных. Стараются избегать контакта с человеком и не поддаются дрессировки.

Это животное занесено в Красную книгу России и стоит отметить, что уже много лет о нем нет никаких достоверных данных. Это указывает на полное его отсутствие на территории нашей страны.

Белый медведь (полярный, северный, морской) — самый крупный хищник на суше. Самцы достигают веса 450 кг, самки до 300 кг. Наиболее крупные особи обитают в районе Берингова моря, а самые мелкие на острове Шпицберген.

Хоть медведь и называется белым его кожа на самом деле черного цвета, а шерсть варьируется от белоснежного до желтого цвета. Подошвы лап у этих полярных бродяг покрыты шерстью, чтобы быть устойчивее на льду.

Отличные охотники и плавцы, имеют хорошее зрение, слух и обоняние, что помогает им во время охоты. Питаются северные медведи не только пойманной добычей, но и при случае падалью, яйцами, птицами и дохлой рыбой. Рядом с населенными пунктами не прочь порыться на помойках.

Это животное Красной книги России в отношении которого ведутся специальные программы по сохранению и восстановлению вида. Для сохранения популяции на острове Врангеля территорию острова в 1976 году сделали заповедником.

Калан — морское млекопитающее, близкий родственник выдр. Это довольно крупный зверь, самцы достигают 150 см, а самки до 130 см. Средняя продолжительность жизни 10 лет.

Каланы дружелюбные, как по отношению к своим собратьям, так и к соседям, например они хорошо уживаются вместе с сивучами, тюленями и морскими котиками.

Естественная среда обитания каланов сократилась по сравнению с прошлыми столетиями. Сейчас они есть на Дальнем Востоке, на Аляске и совсем немного в Японии.

На каланов велась жесточайшая охота из-за их меха, которая чуть не закончилась полным истреблением, однако многие страны вовремя ввели запрет на уничтожение каланов и какое то время их численность стала увеличиваться. В настоящее время это увеличение прекратилось. Ученые полагают причинами этого служат болезни, плохое состояние окружающей природной среды, разливы нефти и еще ряд других факторов.

Экологические проблемы Северной Америки