Самым крупным из известных диких львов был застреленный в 1936 г. в Африке самец-людоед весом 313 кг (в среднем самец льва весит 150-190 кг). Задача самцов львов — защищать прайд, охотой большую часть времени занимаются самки. Но едят первыми самцы!

Львята сосут материнское молоко на протяжении шести месяцев, хотя с трех месяцев они начинают есть мясо

Самец льва может съесть в один присест 30 кг мяса, а затем в течение нескольких дней не нуждаться в пище.

Львы — единственные крупные кошки, живущие стаями, совместно охотящиеся и делящие добычу.

Львы обычно убивают крупную добычу, задушив ее, перекусив ей глотку или перебив шею ударом лапы.

Когда новый лев, отвадив прежнего главу прайда, занимает его место, он убивает всех львят моложе 6 месяцев и оплодотворяет их матерей.

Львы спят большую часть дня, они дремлют по 20 часов.

Когда-то широко распространенные в Юго-Западной Азии и Индии, сегодня единственные львы, уцелевшие в дикой природе за пределами Африки, живут в индийском заповеднике Джир.

Рычание льва, отпугивающее соперников и созывающее членов прайда, слышно на расстояние 8 км.

Самец льва, как правило, не подпускает к еде других членов прайда, пока сам не насытится, делая исключение лишь для львят.

Грива есть только у самцов, она увеличивает зрительно их размеры и защищает их во время драк. Самки являются главными охотниками в прайде.

Экологические проблемы Северной Америки