Большой горб позади головы гризли — сильная мышца, позволяющая ему переворачивать 50-килограммовые камни передними лапами или одним ударом убить лося.

Во время зимней спячки гризли ежедневно теряет до 1 кг веса. Некоторые гризли просыпаются с весом в 2 раза меньше прежнего.

В древние времена на территории США насчитывалось 50 000—100 000 особей гризли. Но по мере того, как места их обитания завоевывались человеком, их количество сократилось до 6 000—8 000 особей.

Большинство гризли темно-коричневого цвета, но существуют местные различия — от черного до светло-желтого.

Несмотря на свои большие размеры, гризли достаточно ловки, чтобы поймать мышь или белку, а в преследовании развивают скорость до 55 км/ч.

У волос на шкуре гризли светлые кончики, что придает им «седой» окрас, отсюда и название «гризли», т. е. «седой, серый»

Американские аборигены с большим уважением относятся к гризли, и просят прощения, если приходится их убивать, иногда оставляя церемониальную одежду — носить в загробном мире.

Гризли очень сильные. Они известны тем, что могут прокусить чугун, переломить ствол ружья, в поисках пищи вскрыть автомобиль, как банку сардин.

Появившись в Китае, предшественники современных гризли по сухопутным перешейкам перешли из Азим в Северную Америку около 40 000 лет назад.

Гризли часто забираются в берлоги накануне снежного бурана, так что вьюга заметает их свежие следы и «запечатывает» их внутри до прихода весны.

Иногда гризли роют огромные ямы в поисках пищи, используя мощные плечевые мышцы и неубирающиеся когти.

Огромный медведь гризли, обитающий на островах вдоль побережья Аляски, достигает роста в 3 м, стоя на задних лапах и весит до 1 тонны.

Самки гризли рожают детенышей в берлогах зимой и продолжают присматривать за ними в последующие 4-5 лет, обучая их искать пищу, охотиться, защищаться от хищников.