Интересные факты о гиббонах

Гиббоны – это животные из семейства гиббоновых, относящиеся к роду обезьян. Гиббоны, впрочем, как и все приматы, довольно интересные животные. С раннего детства гиббоны проводят основную часть времени на нижних ветвях деревьев.

Гиббоны, обитающие в Юго-Восточной Азии – самые маленькие и хрупкие из всех обезьян. Они создают пары на всю жизнь и у каждой пары есть своя «песня» из возгласов и причитаний.

Раскачиваясь на длинных руках, гиббоны перемещаются по лесу, пролетая по 15 метров между перехватыванием рук.

Научный факт. Имея самые длинные руки по отношению к туловищу среди всех приматов, гиббоны часто висят на одной руке.

Еще удивительный факт, никто не может хлопать в ладоши быстрее гиббонов.

Сиаманг – самый крупный гиббон, его вес может достигать 15 килограмм.

Около 2 млн. лет назад существовал только один вид гиббонов, но после перемен в уровне моря, вследствие ледникового периода, возникли покрытые лесом острова, где развивались отдельные виды этих обезьян.

Гиббоны спят, сидя на ветке, опустив голову между согнутых коленей, а не в гнезде, как большинство крупных обезьян.

По родству гиббоны ближе к орангутанам, чем к шимпанзе или гориллам Африки.

У гиббонов чрезвычайно подвижные плечевые суставы, и они могут совершать оборот в 360˚, вися на одной руке.

Белорукий гиббон

Картинки гиббона

Среди черных гиббонов самец полностью черный, а самка кремового цвета с черным лицом.

Черный гиббон

http://ecologyproblems.ru/293-ekologicheskie-problemy-severnoj-ameriki