4 октября 2010 года на одном из заводов по производству алюминия в Венгрии, недалеко от Колонтара, произошла непредвиденная авария. В результате прорыва плотины искусственного водоема, содержащего огромное количество токсичного раствора под названием красный шлам, были затоплены ближайшие территории. В области загрязнения оказались регионы Дьер-Мошон-Шопрон, Ваш, Веспрем. В стране был объявлен режим чрезвычайной ситуации и стало известным о более 150 пострадавших.

Завод Ajkai Timfoldgyar Zrt располагается вблизи города Айка, что примерно в 30 километрах от озера Балатон и 100 километрах от Будапешта. В округе, где случилась авария, есть еще много крупных и мелких населенных пунктов. Безусловно, эта экологическая катастрофа сразу для нескольких регионов и Венгрии в целом.

По приблизительным подсчетам в окружающую природную среду попало более миллиона кубических метров ядовитого раствора. Красный шлам — это промышленный отход, появляющийся в результате обработки боксита для получения сырья. Как правило алюминиевые комбинаты производят вдвое больше красного шлама, чем алюминия.

В большей степени отход содержит оксид железа, предающий ему характерный красный окрас, а также оксид титана, кремния и не выщелоченный алюминий. Эта ядовитая смесь очень опасна для окружающей среды. Вода, прошедшая через резервуары с этим отходом, при попадании в реки, ручьи и озера, сильно изменяет уровень рН, делая водную среду щелочной. Иногда уровень рН раствора составляет от 8 до 13.

Авария на алюминиевом заводе в Венгрии показывает на практике пример того, что может произойти с окружающей природной средой. Тогда красный шлам попал в реку Маркал, убив там большинство живых организмов и далее эта гремучая смесь доплыла до Дуная.

http://ecologyproblems.ru/293-ekologicheskie-problemy-severnoj-ameriki