Авария, в результате которой произошла утечка брома, случилась 1-го сентября 2011 года на железнодорожной станции в городе Челябинск. С момента аварии и в последующие несколько дней местному населению приходилось довольствоваться противоречивой и недостоверной информацией о случившемся бедствии. По одним данным было известно о взрыве и пожаре, в то время как другие источники информировали об утечке лишь нескольких десятков литров брома, без пожара и взрыва.

Слухи о пожаре, на самом деле, были не безосновательными, ведь многие люди стали очевидцами грязно-желтого дыма, исходящего с железнодорожной станции. Именно это и послужило причиной слухов о взрыве и пожаре, однако, по словам главного начальника управления МЧС по Челябинской области Вячеслава Ладонкина, ничего подобного на железнодорожных путях не было.

В одном из вагонов состава находилось около 10 тонн жидкого брома, находящегося в стеклянной таре. По всей вероятности, несколько бутылей с бромом, разбились при стыковке вагонов. Грязно-желтый дым, исходящий от вагона, был не результатом горения вещества, а испарением брома, который при соединении с воздухом образует желтый цвет. Хотя, бромные испарения не являются опасными для жизни, они могут вызывать раздражение слизистой оболочки носоглотки, слезотечение, головную боль и тошноту.

По данным МЧС, бромные испарения не представляют угрозу для здоровья местного населения, а неприятные симптомы после контакта с этим веществом довольно быстро проходят. Рекомендуется пить больше жидкости, а при необходимости принимать активированный уголь.

Однако, жители Челябинска, утверждают, что не выходили без особой надобности из дома и закрывали все окна, поскольку желтоватый смог еще некоторое время висел над их домами. Эвакуация населения не проводилась. По словам официальных лиц, утечка брома не представляла угрозы здоровью населения, но, несмотря на это, к концу второго дня, после случившегося происшествия, несколько сотен человек обратились за медицинской помощью. Около сорока человек были госпитализированы. Известно, что пострадавших в результате аварии на станции, было намного больше, чем это указывается в официальных данных.

Фото с места аварии в Челябинске (нажмите на изображение для увеличения).