Ночь, когда умер воздух. Песок. Камни. Глаза, затянутые жуткой непрозрачной мутью. Фарфорово-неподвижное лицо, больше похожее на жуткую маску давно потерянной куклы. Вот только со старой фотографии на нас смотрит не игрушка...

Так выглядит погибший в индийском городе Бхопале ребёнок – жертва страшнейшей из техногенных катастроф нашего времени.

Что произошло?

Никто не смог бы предсказать, что зимняя ночь 2-3 декабря 1984 года станет для Индии и всего мира одной из самых трагических. Бхопальская катастрофа, как многие другие, разразилась совершенно внезапно.

Химзавод компании Union Carbide, производивший инсектицид Севин, работал в Бхопале уже давно, и очередная ночь проходила в штатном режиме. Всё изменилось, когда в 0:30 давление изнутри разорвало резервуар с метилизоцианатом.

Облако токсичных паров этого вещества вырвалось наружу и опустилось на густонаселенные трущобы и вокзал миллионного Бхопала...

Что привело к трагедии?

До сих пор не утихают споры относительно того, из-за чего именно произошла Бхопальская катастрофа. Компания Union Carbide настаивает на промышленном саботаже, а международные эксперты обвиняют во всем бездумное управление предприятием.

И для этого у них есть основания. Работы на заводе производились с грубейшими нарушениями техники безопасности: контрольные датчики в резервуарах были неисправны, защитные устройства отключены, а инспектора по ТБ просто не было. Его уволили незадолго до трагедии, пытаясь сэкономить.

Последствия Бхопальской катастрофы

По официальным данным, только в день аварии произошло 3787 смертей. К этим цифрам следует прибавить также более 16 тысяч погибших от последствий аварии в последующие недели и годы. Более полумиллиона человек остались жить с увечьями и тяжелыми хроническими заболеваниями.

Виновникам трагедии из Union Carbide не удалось уйти от ответственности: в 2008 году группа топ-менеджеров компании получила тюремные сроки. А суммарные потери корпорации, вызванные катастрофой, составили к 2004 году более 2.5 миллиардов долларов.