Для чего нужна переработка пищи, что уже заелись? На сегодняшний день, примерно на 30% сельскохозяйственных площадей выращивают овощи и фрукты, которые будут выброшены на помойку. Из многих крупных рек, их притоков, забирается огромное количество воды на полив урожаю, часть которого окажется ненужным. Прибавить к этому затраты на уход, сбор, транспортировку и хранение, получается иррациональное использование всего процесса. Но кроме конечных потребителей к числу выбрасывателей еды относятся рестораны, кафе, столовые и прочие пункты питания. Однако, это не единственные этапы потери пищевой продукции — все помидоры, яблоки и картофелины, которые не похожи на своих коллег из рекламы или с картинки, так и остаются там, где «родились».

Следует помнить, что двуконечная морковка, картошина в виде снеговика или томат размером с тыкву, по своим вкусовым качествам и полезным свойствам ни чем ни уступают своим собратьям-моделям.

Так или иначе, определенная часть еды превращается в пищевые отходы, львиная доля которых находит свое пристанище на помойках и в мусорных баках. Помимо того, что это отходы, они при гниении выделяют метан — газ, способствующий процессу глобального потепления планеты.

Один из способов переработки пищевых отходов — компостирование. Это метод разложения органических веществ с помощью микроорганизмов. Можно легко организовать у себя на приусадебном участке компостную яму или траншею и использовать получившуюся массу в качестве удобрения. Кстати, полученное таким образом удобрение, является высококачественным и легко усваивается растениями.

В Финляндии уже давно применяется такой способ переработки отходов пищевого производства. В Италии, в некоторых профильных учебных заведениях, специалисты предприятий по переработки отходов читают лекции и знакомят студентов с технологиями. Многие студенты, после обучения, идут работать на предприятия. Подобные лекции можно найти в сети, правда на итальянском языке. Кстати, выучить итальянский до должного уровня, сейчас ни составит труда. Например, центр Полиглот предлагает качественные курсы по изучению итальянского языка по выгодным ценам не зависимо от начального уровня обучающегося.

Еще один из способов переработки пищевых отходов — анаэробное сбраживание. В процессе анаэробного сбраживания получается биологический газ. В Европейских странах данный метод переработки органики применяется в масштабах крупных предприятий, на которые свозят отходы рыбной, пивной промышленности, животноводства, а также содержимое отстойников очистных коммунальных сооружений. В результате брожения образуется биогаз, который потом используют в различных целях, в том числе и для получения электроэнергии.

На некоторых очистных сооружениях города Москвы, тоже есть установки подобного рода, позволяющие вырабатывать из отходов биогаз, который потом применяется в различных производственных процессах.