Фруктовые летучие мыши подвержены тепловым ударам, поэтому чтобы охладиться, они облизывают все тело и машут на него крыльями, данный вид терморегуляции позволяет им избежать перегрева организма. У сернобыка есть специальные кровеносные сосуды в носу, помогающие снизить температуру в условиях жаркой пустыни.

Обитающая в пустыне длиннорогая овца продувает воздух через насыщенную кровеносными сосудами область в горле, чтобы охладить кровь.

У различных животных существует множество способов терморегуляции, однако так или иначе они относятся к химической или физической терморегуляции.

Вымазывание в грязи помогает свиньям осуществлять терморегуляцию, что защищает их кожу от солнца.

Кожа гиппопотама выделяет красное лакоподобное вещество, такая терморегуляция защищает его от солнечных ожогов.

Маленький американский корсак, обитающий в прериях, охлаждается за счет огромных у шей.

В жаркий период кенгуру часто лижут свои запястья, чтобы испарение слюны вызывало охлаждение.

У индийских зебу больше потовых желез, чем у западного домашнего скота, такая терморегуляция позволяет им поддерживать более низкую температуру тела и жить в Китае, Африке и Южной Америке.

Температура антилопы канны может подниматься на несколько градусов, не вызывая потоотделения, что позволяет ей сохранять до 5 л воды ежедневно.

Покормив детенышей, самки летучих мышей часто оставляют их в жаркой пещере, а сами приближаются к ее более прохладному выходу.

Главным центром терморегуляции является гипоталамус — отдел мозга, отвечающий за обеспечение оптимальной температуры организма.