Современные актуальные проблемы

Место, до которого не добраться на машине, куда не ходят поезда, а единственный путь пролегает через море — Нордкап — мыс, считающийся самой крайней точкой материковой Европы. Он располагается в Норвегии. Небольшой рыбацкий город Хаммерфест является наиболее близким портом к мысу. Природа, по пути к этому месту — восхитительна!

Хаммерфест именуют самым северным городом на нашей планете, хотя претендентов не мало, это, и Туле, и Тикси, и Хатанга, но все, же они больше смахивают на деревеньки. Хаммерфест же полноценный город с многоэтажками, ровными улицами с фонарным освещением, также в городе есть большой рыбный комбинат — в общем, звание свое он оправдывает.

Теплое Северо-Атлантическое течение существенно влияет на климатические условия в здешних местах, его теплые воды не позволяют замерзать Норвежскому морю даже в самые холодные зимы. Из-за столкновения теплого течения с холодом часто возникают дожди и туманы, затягивающие мыс Нордкап. Не часто здесь можно наблюдать ясную погоду.

На самом деле неправильно называть Нордкап самым Северным мысом, ведь он расположен на острове, в то время как соседствующий мыс Нордкин, находится, как раз на континенте. Но дело в том, что он не так красив и величествен, как Нордкап и поэтому последний привлекает внимание туристов, гораздо сильнее.

Остров Магерё, на котором расположен мыс Нордкап, возвышается над морской гладью огромной глыбой с вытянутой вперед частью, похожей на нос корабля. Хотя по факту таких выступов три — Нордкап самый большой из них.

От скалистого берега, к которому пришвартовывается корабль, подъем раньше занимал много времени и был нелегок. Тяжело было подниматься по узкой тропинке. Теперь ее заменяет удобная лестница, благодаря которой приехавшим туристам и путешественникам стало легче взбираться наверх.

Вершина Нордкапа имеет плоский рельеф местности и покрыта легкой растительностью, неприхотливой к «каменной земле». Лаконично дополняют красивый пейзаж — мелкие озера, из которых вытекаю мелкие ручьи, стремительно мчащиеся к окраине скалы и падающие вниз, заворачиваясь и пенясь. Почти на самом краю обрыва вбит столб со стрелкой, указывающей на север. Дорога к нему покрыта скудной растительностью, основа которой — это лишайники и мхи.

Впечатляющий вид можно наблюдать с небольшой смотровой площади, которая огорожена перилами. Северный Ледовитый океан окружает мыс с севера, востока и запада. Темно-синие волны, разгоняясь, ударяются о скалистый берег трехсотметрового утеса. Их гул слышен далеко.

Свою музыкальную партию добавляют стаи птиц, кружащие над Нордкапом. Их бурная деятельность и суета дополняют картину этого места. Гаги, чайки, кайры и другие пернатые выводят здесь птенцов, обустраивают свои жилища, дерутся, взлетают ввысь и падают в морскую пучину, добывая себе пропитание.

Несмотря на всю красоту и прелесть природы летнего Нордкапа, многие наверное хотели бы вернуться сюда зимой и посмотреть, как прекрасно северное сияние и полярные ночи на мысе в это время года.